Материал распечатан: 09.12.2016 г. 13:46:41 КЛГ, ip 54.158.92.239
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31350/

Патриарх Кирилл: "Калининград обрел лицо русского православного града"

02.10.2010 22:10

Патриарх Кирилл: "Калининград обрел лицо русского православного града"

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов принял участие в торжественной церемонии освящения памятника Николаю Чудотворцу. Церемонию освящения провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В ходе торжественной церемонии он отметил, что в основу памятника положен иконографический образ Николы Можайского: "В правой руке святитель держит меч как символ обороны, а в левой - изображение храма". И для Калининграда это имеет особый смысл.

"С одной стороны, город расположен на порубежье, а граница всегда требует внимания. Именно на границах людям чаще всего приходилось защищать Родину. С другой - Калининград обрел свое лицо, лицо русского православного града после того, как на центральной площади Победы был построен Кафедральный собор", - сказал Патриарх.

С инициативой установки памятников святителю Николаю на рубежах России выступил Благотворительный фонд святителя Николая Чудотворца. Проект памятника в Калининграде был одобрен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в марте 2009 года.

"Сегодня Церковь молится за то, чтобы все границы и не только в Европе, но и во всем мире, становились границами мира, чтобы люди дружили, обменивались знаниями, жизненным опытом, вступали во взаимовыгодные и добрые отношения. Верим, что так и будет, и Калининград всегда будет окружен доброжелательными соседями", - добавил предстоятель Русской Православной Церкви.

Торжественное освящение памятника состоялось в рамках Первосвятительского визита Патриарха в Калининград. Все дни рядом с главой РПЦ находится губернатор области Николай Цуканов. Глава региона принимает активное участие во всех запланированных мероприятиях визита Патриарха.

Фоторепортаж с мероприятия

 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области