Материал распечатан: 10.12.2016 г. 14:44:54 КЛГ, ip 54.163.94.5
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31238/

Анжелика Майстер: «Детский омбудсмен должен участвовать в судах»

08.09.2010 16:05

Анжелика Майстер: «Детский омбудсмен должен участвовать в судах»

В регионе начинает формироваться новая судебная практика. В делах, где затрагиваются интересы детей, в качестве третьего лица выступает омбудсмен, именно он отстаивает права ребёнка.

По словам Уполномоченного по правам ребёнка при губернаторе Анжелики Майстер, на сегодняшний день в судах будет рассматриваться два дела, в которых родители отстаивают свои права на воспитание детей. «Сложность заключается в том, что родители живут в разных странах, и каждый из них хочет воспитывать ребёнка самостоятельно. Здесь важно соблюсти права ребёнка, определить, в какой стране и с кем из родителей его проживание будет наиболее комфортно и во благо. В родительских конфликтах мы ставим превыше всего именно интересы детей», - сказала Анжелика Майстер.

К детскому омбудсмену практически ежедневно поступают обращения. За два месяца работы, Анжелика Майстер рассмотрела уже более 50. Вопрос обеспечения прав детей и подростков на жильё, по словам калининградского омбудсмена, самый больной. Второе место в рейтинге обращений занимают жалобы на нерадивых «алиментщиков».

«Чаще всего с невыплатой алиментов сталкиваются матери, которые после развода вынуждены одни воспитывать детей. Приятно сообщить, что у нас нет ни одного обращения, связанного с нарушением прав детей, содержащихся в государственных учреждениях, хотя в других областях, по моим данным, с подобными вопросами сталкиваются достаточно часто», - рассказала Анжелика Майстер.

По словам калининградского омбудсмена, большая часть обращений, около 70 %, связана с незнанием действующего законодательства, а также неправильной трактовкой и применением законов. «Важным направлением моей деятельности является консультативная работа, направленная на оказание юридической и другой помощи, связанной с защитой прав несовершеннолетних», - заключила Анжелика Майстер.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области