Материал распечатан: 04.12.2016 г. 08:04:27 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31220/

В Калининградской области вводятся в строй новые детские сады

06.09.2010 12:55

В Калининградской области вводятся в строй новые детские сады

Одно из дошкольных учреждений - сад-ясли на 50 мест – открылось после капитального ремонта и реконструкции 3 сентября в Светлогорске.

В октябре планируется сдача в эксплуатацию двух детских садов в Калининграде - на улице Свободная и на улице Чернышевского. Об этом сказала министр образования Наталия Шерри на оперативном совещании правительства области.

Она отметила также, что в муниципальную собственность передано здание бывшего детского сада вагонзавода по улице Красносельская в Калининграде, начались работы по строительству нового дошкольного учреждения по улице Карамзина в областном центре. Планируется реконструкция под детские сады двух детских домов, освободившихся благодаря развитию семейных форм устройства сирот: в поселке Константиновка Гурьевского муниципального района и в городе Светлый.

Всего с 1 января 2010 года количество детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, увеличилось на 525 человек. А с 2005 года рост составил 6,7 тысячи.

В то же время, отметила Наталия Шерри, улучшение демографической ситуации в регионе приводит к тому, что очередь в садики не только не сокращается, но и растет. Решению проблемы, по словам министра, будет способствовать развитие альтернативных форм предоставления дошкольной образовательной услуги: открытие семейных воспитательных групп, групп домашнего воспитания.

В настоящее время Роспотребнадзор утвердил требования, предъявляемые к помещениям, в которых могут быть открыты такие группы, и в муниципальных образованиях области началась работа по информированию населения о новых возможностях.

«Принцип нормативного подушевого финансирования позволяет привлечь негосударственные структуры к оказанию услуг дошкольного образования через проведение открытого конкурса, заключение концессионных соглашений, договоров. Еще одним способом решения проблемы являются выплаты компенсаций семьям, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 5 лет, не пользующихся услугами дошкольных образовательных учреждений», - сказала Наталия Шерри.

Она отметила также, что в муниципальных образованиях области началась работа по созданию «электронной очереди» - единого информационного ресурса для приёма заявлений, постановки на учёт, контроля очерёдности и зачисления детей в дошкольные учреждения.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области