Материал распечатан: 04.12.2016 г. 18:21:34 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31188/

День Технополиса в Гусеве станет ежегодным

30.08.2010 14:24

День Технополиса в Гусеве станет ежегодным

В августе 2009 года в городе Гусеве Калининградской области были торжественно введены в эксплуатацию два первых завода, входящих в проект «Технополис Гусев». К этой дате решено приурочить проведение Дня Технополиса, городского праздника, который и состоялся в Гусеве в последнюю субботу лета.

В приветственном слове Губернатора Г.В. Бооса, которое зачитала министр экономики А.В. Смирнова, особо отмечено, что «на протяжении двух лет проект «Технополис Гусев» успешно реализуется, обеспечивая занятостью более семи процентов трудоспособного населения города».

Глава Гусевского района Николай Цуканов заметил: «Приятно, когда инвестор держит слово, данное ровно два года назад при подписании инвестиционного соглашения. Сегодня здесь работают около тысячи человек. Для Гусева – это серьёзно».

В этом году в рамках праздника, который начался на Центральной площади города лёгкоатлетическим пробегом «Мы вместе!» и закончился концертом и красочным фейерверком, состоялся тестовый запуск производства на Домостроительном комбинате «Белый Ключ» (ДСК), который будет снабжать удобными и недорогими коттеджами индивидуальной планировки Калининградскую область. С его вводом ещё 100 жителей области получат работу. А в самое ближайшее время рядом с ДСК откроется ещё одно производство – картонажная фабрика.

По признанию Андрея Ткаченко, президента корпорации Дженерал Сателайт - генерального инвестора проекта Технополис, цель - обеспечить жителей малых городов области доступным жильём. Первые коттеджные посёлки (50-100 одно- или двухэтажных домиков от 60 до 120 кв. м) появятся в Гусеве и Гвардейске уже в 2011 году. Это будут деревянные, индивидуальные или сблокированные домики с отделкой под «белый ключ», частичной меблировкой, всеми подключенными коммуникациями и благоустроенными участками по 6-8 соток земли. Стоимость 1 кв. м такого жилья – 30-35 тысяч рублей. По словам Андрея Ткаченко, такая технология объемно-модульного домостроения успешно опробована в течение 50 лет в Канаде и Америке.

Здесь, в Гусеве, несмотря на сложные условия, у нас всё идёт по плану, подчеркнул министр промышленности Калининградской области Михаил Карапыш. «Началось введение в строй промышленных объектов, что потянет за собой создание научно-образовательного центра, бизнес-парка, то есть полноценного инновационного кластера. Здесь решаются очень серьёзные задачи – будущего России».

Фоторепортаж с мероприятия

Для справки.

Территория научно-технического развития «Технополис Гусев».

Предусмотрен запуск семи высокотехнологичных производств, из которых три уже построены и работают. Концепция создания Технополиса в Гусеве подразумевает строительство не только промышленных помещений, но и комплекса объектов социально-бытовой инфраструктуры для формирования полноценной жилой среды.

Инвестор комплексного инновационного проекта «Территория научно-технического развития — Корпорация Дженерал Сателайт — российская научно-производственная компания, c 1991 года представляющая на российском и международном рынке системные решения и высокотехнологичное радиоэлектронное оборудование. «Цель Корпорации Дженерал Сателайт с самого основания компании заключалась в стремлении внедрять в нашей стране современные инновационные технологии. Результатом реализации проекта «Технополис Гусев» должно стать формирование современного кластера радиоэлектронной промышленности, нового полюса инновационного развития федерального уровня.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области