Материал распечатан: 06.12.2016 г. 16:29:18 КЛГ, ip 54.158.119.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31181/

Региональное правительство выпустило памятку для переселенцев

27.08.2010 17:11

Региональное правительство выпустило памятку для переселенцев

Региональное правительство совместно с ГУКО «Миграционный центр» выпустило новую версию справочника для участников госпрограммы переселения соотечественников.

«В новом справочнике, в отличие от старого варианта, пошагово расписан порядок действий, начиная с момента, когда человек принял решение стать участником госпрограммы и до момента его прибытия на новое место жительства», - сказал заместитель министра по муниципальному развитию Александр Мезенцев.

Информационная памятка поможет не только быстро сориентироваться участникам программы на новом для них месте, но и получить нужную информацию: как добраться до Калининградской области, куда и к кому обращаться после прибытия в регион, как решить квартирный вопрос, организовать бизнес, найти работу и т.д.

Кроме того, в справочнике собраны адреса, контактные телефоны, адреса электронные координаты УФМС, ОВД, ЗАГСов, налоговых служб, муниципальных образований, а также информация, куда следует обращаться в сложных ситуациях, как получить компенсационные выплаты, социальную и медицинскую помощь.

«Создавая новую версию памятки, мы постарались учесть все пожелания участников госпрограммы, чтобы ответов было намного больше, чем вопросов. В этом справочнике более полная информация и о работодателях, и об условиях подготовки и переподготовки», - сказал Александр Мезенцев. Он отметил, что в памятке собраны все необходимые для переселенцев нормативно-правовые документы. К справочнику прилагается диск с интервью, рассказами и впечатлениями первых участников госпрограммы, приехавших на территорию Калининградской области.

Для справки.

Регион по - прежнему занимает лидирующее место в реализации госпрограммы по оказанию содействия переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Около 40% всех участников программы выбирают Калининградскую область.

На сегодняшний момент, за три года действия программы, в регион для постоянного проживания прибыли 8 228 человек. Из них: 3 661 участник госпрограммы и 4 567 членов их семей. В адрес уполномоченного органа Калининградской области поступило на рассмотрение 11 717 анкет кандидатов на участие в госпрограмме.

В регион в основном приезжают семьи из Казахстана, Киргизии, Украины, также активно едут из Латвии, Литвы, Германии и Израиля. Около 70% всех прибывших в область - это граждане от 25 до 45 лет. Наибольшее число участников госпрограммы останавливаются в Калининграде, Багратионовском и Гурьевском районах.

Всего за действие госпрограммы собственным жильем обзавелись 400 семей, более двух тысяч семей жилье арендуют. В целях обеспечения временного проживания участников госпрограммы и членов их семей, прибывших на территорию Калининградской области, созданы два центра временного размещения. В центре «Северный» Багратионовского района могут разместиться около 350 человек. Второй центр создается на базе бывшего военного городка в Озерске. После открытия этот центр готов будет принять порядка 700 человек.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области