Материал распечатан: 10.12.2016 г. 09:06:35 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31172/

Компромисс в вопросе о подрывах снарядов на полигоне найден

27.08.2010 09:49

Компромисс в вопросе о подрывах снарядов на полигоне найден

Вопросы утилизации боеприпасов на территории Правдинского района обсудили в Доме Культуры посёлка Дальнее. Встреча жителей с представителями правительства области, Балтийского флота и руководителями муниципальных образований состоялась по поручению губернатора Георгия Бооса.

Правдинский полигон, где регулярно происходит уничтожение боеприпасов с истекшим сроком хранения, окружён посёлками Дальнее, Холмогорье, Киселёвка, Шевченко, Октябрьское. По словам жителей этих поселков, последние несколько лет взрывная волна превышает допустимые нормы.

«В наших посёлках, может, пять домов остались без трещин. Все остальные давно «полопались». Стёкла в окна устали вставлять. Как происходит подрыв, так сразу они вылетают. Штукатурка сыпется. Дети, старики боятся этого грохота», - рассказала на встрече жительница Правдинского городского поселения Александра Ахунц.

Заместитель начальника береговых войск Балтфлота Олег Даржапов объяснил, что на полигоне расположено 96 точек, расстояния между которыми 50 метров. Подрывы происходят в воронках глубиной 3-4 метра, некоторые из них расположены ближе к поселкам, поэтому, взрывы кажутся сильнее.

Посёлки состоят из частных домов 1952 – 1964 годов построек, есть дома и 1893 года. Жильцы не верят, что на полигоне закладывают боеприпасы допустимого тротилового эквивалента : не более 110 кг. Несмотря на то, что полигон существует ещё с советских времён, остро ощущать все «прелести» утилизации боеприпасов, по словам жителей, они начали последние несколько лет. «Отголоски взрывов, - рассказал глава районной администрации Сергей Крапивный, - отражаются даже в Правдинске. Во время одного из таких подрывов в городском детском саду вылетел витраж». Хозяева поселковых домов предложили представителям Балтфлота временно вселиться в их дома. Только так, считают жители, они смогут доказать, что жизнь вблизи этого полигона невыносима.

«Я понимаю важность государственной задачи поставленной перед Балтийским флотом, но у нас не война, а мирное время. Нельзя заставлять людей так мучаться. Необходимо найти компромисс», - обратился к представителям Балтийского флота министр по муниципальному развитию Калининградской области Михаил Плюхин.- «Если у вас не хватает полномочий на региональном уровне, значит, будем вместе обращаться необходимые инстанции на федеральном».

«Военным необходимо найти наиболее «опасную» точку, взрыв в которой доставляет наибольший дискомфорт жильцам близлежащих домов, и начать закладывать в неё снаряды с меньшим тротиловым эквивалентом», - внес предложение советник губернатора Василий Апанович.

Правительство области предложило уже на следующей неделе провести контрольные подрывы с целью определения «болевых» воронок. Представители Балтийского флота согласились осуществить эти работы даже с привлечением региональных СМИ.

Фоторепортаж


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области