Материал распечатан: 10.12.2016 г. 14:41:14 КЛГ, ip 54.163.94.5
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31171/

Игорь Сечин: Совместный проект по строительству многоцелевых десантных вертолетоносцев класса «Мистраль» - новая веха в российско-французских отношениях

26.08.2010 17:17

Игорь Сечин: Совместный проект по строительству многоцелевых десантных вертолетоносцев класса «Мистраль» - новая веха в российско-французских отношениях

Эта тема стала ключевой в ходе двусторонних переговоров о военно-техническом сотрудничестве России и Франции, которые начались на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» и завершились весьма символично - на легендарном научно-исследовательском судне «Витязь» - ныне экспонате музея Мирового океана.

С российской стороны делегацию возглавил заместитель председателя Правительства РФ Игорь Сечин, с французской – начальник особого Генштаба Президента Франции генерал Бенуа Пуга.

Открывая первый раунд переговоров, вице-премьер России Игорь Сечин подчеркнул, что «…речь не только о коммерческой сделке, а о ломке стереотипов, появлении доверия в российско-французских отношениях». Генерал Пуга продолжил эту мысль, заявив, что «Франция намерена работать и сотрудничать с Российей, как с самым значимым союзником». И продолжил: «У обеих наших сторон одни и те же опасности: терроризм и пиратство, что заставляет объединить наши усилия».

Как пояснили участники состоявшихся в Калининградской области переговоров, их предметом стало строительство многоцелевых десантных вертолетоносцев класса «Мистраль». Французская сторона настаивает на приобретении двух из четырех кораблей этого типа у них и строительства остальных – в России. Российская делегация склонна обсуждать несколько иной вариант, возможно, в рамках совместного предприятия, а именно: постройки всех четырёх вертолетоносцев для ВМФ России – на родине. При этом, ознакомившись с возможностями и потенциалом «Янтаря», наш Прибалтийский судостроительный завод рассматривается как основная производственная площадка при условии, что в 2011 году здесь пройдёт соответствующая модернизация.

Итак, переговоры будут продолжены. Встреча с французскими коллегами на калининградской земле – это первый этап подготовки международного тендера на строительство кораблей типа «Мистраль» и южнокорейский «Докдо», который Минобороны намеревается объявить в начале осени.

Для справки.

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» был образован 8 июля 1945 года под № 820 на базе кёнигсбергской верфи фирмы F. Schichau. Он специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского назначения, а также проведении судоремонтных работ.

За 65 лет истории на заводе построено 154 боевых корабля и более 500 гражданских судов. В настоящее время контрольный пакет акций ОАО «ПСЗ «Янтарь» принадлежит государству в лице ОАО «Западный центр судостроения», дочерней компании ОАО «Объединённая судостроительная корпорация».

Корабли класса «Мистраль» призваны выполнять функции десантно-вертолетного корабля-дока, войскового транспорта, плавучего госпиталя и корабля управления. Вертолетоносец предназначен для перевозки войск и грузов, высадки десанта, может использоваться и как штабной корабль. В составе ВМФ Франции имеется два судна такого типа и ведется строительство третьего.

Фоторепортаж с мероприятия


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области