Материал распечатан: 08.12.2016 г. 08:14:01 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31166/

И в кризис бюджет сохранил социальную направленность

26.08.2010 09:29

И в кризис бюджет сохранил социальную направленность

По сравнению с 2008 годом в кризисном 2009-м финансирование социальной сферы не уменьшилось, а по некоторым статьям даже увеличилось. Об этом в ходе заседания правительства Калининградской области сообщил заместитель министра финансов Виктор Порембский. Он выступил с докладом о результатах и основных направлениях деятельности (ДРОНД) своего ведомства за 2009 год.

Замминистра отметил, что в предыдущем году удалось сохранить стабильность финансовой системы региона. Доходная часть бюджета по сравнению с 2008 годом выросла на 25 процентов, расходная – на 8 процентов. В итоге даже образовался профицит. Достичь таких результатов удалось с помощью оптимизации работы бюджетной системы, в том числе за счёт внедрения информационных технологий, системы менеджмента качества и сокращения нецелевого расходования средств. Как подчеркнула министр экономики Александра Смирнова, грамотная бюджетная политика регионального минфина стала одной из главных причин, позволивших Калининградской области занять пятое место в рейтинге субъектов России по эффективности деятельности региональных органов власти, составленным Минрегионом РФ.

Согласно ДРОНДу, основными направлениями расходов в 2009 году стали образование, ЖКХ, здравоохранение и спорт, социальная политика. Финансирование последней увеличилось на 16 процентов. При этом позитивных результатов удалось достичь, практически не влезая в долги. Например, если в 2009 году доля государственного долга на одного жителя области в янтарном крае выросла лишь на 10 процентов, по СЗФО этот показатель составил 65 процентов, а в целом по России – 38 процентов от уровня предыдущего года.

Также, несмотря на кризис, в области удалось сохранить комфортные условия для ведения бизнеса. По данным минфина, региональная составляющая налоговой нагрузки в процентах от валового регионального продукта равнялась 11,7 процента, что ниже, чем в СЗФО и в среднем по России.

Одним из достижений прошедшего года стало увеличение финансирования муниципалитетов. Виктор Порембский обратил внимание на то, что «базовые объёмы дотаций, направленных на поддержку местных бюджетов, в течение года увеличились почти вдвое». Увеличился и объём предоставленных региональным бюджетом кредитов. Он вырос на 38 процентов по сравнению с 2008 годом.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области