Материал распечатан: 05.12.2016 г. 12:52:39 КЛГ, ip 54.146.141.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31154/

Олег Гергель: Рост цены на гречку – временное и краткосрочное явление

24.08.2010 15:33

Олег Гергель: Рост цены на гречку – временное и краткосрочное явление

Дефицит и завышенная более чем в два раза цена на популярную крупу – явление временное и краткосрочное. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства и рыболовства Калининградской области Олег Гергель.

Он подчеркнул, что аномальная жара, накрывшая практически всю Россию, и главное, районы, где произрастает эта культура: Поволжье, Центрально - черноземный район, а также Украину, привела к засухе и высокому снижению урожая гречихи. «Пока идет торговля крупы из прошлогодних запасов. Однако уже через месяц на рынке появится новый урожай. Кроме того, мы ждем поставок гречки из Китая, где в этом году достаточно неплохой урожай этой культуры. Все это поможет сбить цену на эту крупу и в опте и в рознице », - сказал Олег Гергель. Уже осенью, считает заместитель министра, цена на крупу вместо сложившейся в августе - более 40 рублей за кг - должна зафиксироваться на уровне 20- 25 рублей за кг.

Что же касается другой популярной у калининградцев крупы - риса, ситуация с этой культурой, по словам Олега Гергеля, более стабильна. «Традиционно около 70% длиннозернистого риса поставляется в регион из Индии, Пакистана и Вьетнама, круглый рис - из южных районов России. Поставки этой крупы в этом году идут в нормальном режиме, и роста цен мы не ожидаем. Цена же, подчеркну еще раз, на гречку снизится уже осенью. Поэтому ситуацию по крупе в регионе назвать критичной, я не могу », - констатировал Олег Гергель.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области