Материал распечатан: 09.12.2016 г. 17:32:38 КЛГ, ip 50.16.17.16
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31100/

Промышленные зоны – мощный стимул для прихода инвестиций и развития сопредельных территорий

13.08.2010 12:26

Промышленные зоны – мощный стимул для прихода инвестиций и развития сопредельных территорий

«Развитие промзон особенно важно для развития депрессивных районов Калининградской области и экономики региона в целом», - подчеркнул министр промышленности Михаил Карапыш, открывая совещание, на котором прошли презентации и обсуждение состояния дел в промышленных зонах нашего региона. В обсуждении приняли участие представители органов госвласти и местного самоуправления, отраслевых общественных организаций, компаний-инвесторов.

Министр напомнил, что в настоящее время на территории Калининградской области планируется размещение семи промышленных зон («Гурьевская», «Технопарк Гусев», промзона на базе промышленного парка, создаваемого ООО «БалтТехПром» в г. Калининграде, промзона в г. Черняховске, в пос. Константиновка Гурьевского района, в пос. Железнодороржный Правдинского района, промзона на базе предприятия ООО «Индустриальный парк «Акулова» в Неманском районе). Эти семь территорий, по мнению регионального минпрома, наиболее перспективны для реализации инвестиционных проектов в производственной сфере, так как их создание стимулирует приход в Калининградскую область отечественных и зарубежных инвесторов.

Первые четыре проекта находятся в высокой степени готовности, остальные три – на стадии проектирования. Так, в 2011 году планируется открытие промзон «Гурьевская», технопарк «Гусев» и «Балтийского Промышленного Парка» (на окраине Калининграда). Остальные – до конца 2012 года.

При этом следует отметить, что, например, в промзонах Гусева и Калининграда выполнен значительный объем по строительству инфраструктурных объектов, на их территориях уже работают высокотехнологические производства и несколько – в стадии завершения. Основная специализация первой промзоны - в области электронной промышленности, инновационных разработок и домостроения; второй – замкнутый цикл производства продукции химии и нефтехимии.

Между тем у большинства этих территорий схожие проблемы: необходимость в дополнительных землеотводах, энергоресурсах, а, к примеру, гендиректор «Индустриального парка Акулова», куда идут английские инвестиции, рассказал о трудностях с оформлением ввоза-вывоза сырья и готовой продукции и визовых проблемах, попросив у властей содействия.

Завершая весьма продуктивно прошедшее совещание, первый замминистра промышленности Владимир Ашихин заверил собравшихся в том, что эти важнейшие для региона проекты получат всемерную поддержку и внимание.

В частности, будет предложено включить ряд объектов инженерной инфраструктуры промышленных зон в федеральные целевые программы и областные инвестиционные программы. В свою очередь главы муниципалитетов до середины октября должны сформировать границы промзон, придать им необходимый статус для включения в генпланы развития муниципальных образований, а также представить концепцию их развития с учетом обозначенных сроков.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области