Материал распечатан: 09.12.2016 г. 13:38:38 КЛГ, ip 54.158.92.239
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31095/

Евгений Морозов защитит застройщиков от административного давления

12.08.2010 13:20

Евгений Морозов защитит застройщиков от административного давления

Министр ЖКХ и строительства Калининградской области Евгений Морозов готов защищать добросовестных застройщиков от необоснованного административного давления. Об этом он сообщил на совещании, посвящённом вводу жилья в регионе.

Министр рассказал, что перед муниципалитетами и застройщиками поставлены серьёзные задачи по вводу в эксплуатацию жилья. Темпы необходимо наращивать, особенно, пока стоит хорошая погода. Тем более, что резервы для увеличения жилищного строительства есть.

Так, в области есть дома, где строительство завершено. Однако у застройщиков возникают сложности с оформлением документации. С другой стороны, не введённым в эксплуатацию остаётся достаточно много жилья, возведённого индивидуальными застройщиками. Их нежелание оформлять дома объясняется тем, что на сегодняшний день арендная плата за землю ниже, чем налог на имущество, который им придётся платить после процедуры ввода. Евгений Морозов обратился к руководителям муниципалитетов и соответствующих служб, чтобы в первом случае они активнее оказывали помощь строителям, во втором – чтобы составили реестр заселённого, но не введённого в строй жилья. В свою очередь министр подчеркнул, что «готов оказывать полную поддержку тем, кто строит добросовестно». Остальных же – кто срывает планы сдачи, обманывает дольщиков, нецелевым образом расходует средства государственной поддержки – ждут строгие санкции. Чтобы усилить, в том числе, общественный контроль за выполнением плана по строительству, на сайте министерства www.minstroy39.ru будут публиковать реестры строящихся объектов, где будут указаны застройщики и сроки сдачи возводимых домов.

Другим ресурсом, за счёт которого можно выполнить одну пятую плана по вводу жилья – это долгострои. Таких домов по области девятнадцать. На двух возобновлены работы. Завершения строительства всех этих объектов ждут порядка тысячи дольщиков. Совещания по решению их проблем проходят в министерстве ЖКХ и строительства еженедельно. «В первую очередь нужно помогать людям, они не должны страдать от действий застройщиков и чиновников», - сказал Евгений Морозов.

Возобновить стройки на «зависших» объектах помогает правительство Калининградской области совместно с Фондом жилищного и социально строительства и крупными банками. В настоящий момент удалось предоставить кредиты 12 застройщикам. Однако к некоторым из них у руководителя фонда Бориса Бабаянца есть серьёзные нарекания. Например, целевые средства на завершение строительства, предоставляемые через фонд, организациями расходуются на погашение своих старых задолженностей, доделку иных объектов и пр. Заключение новых контрактов по господдержке осложняется тем, что застройщики предоставляют оформленную не должным образом документацию.

Ещё один аспект, на котором заострил внимание Евгений Морозов, это слабое освоение земельных участков, выделенных под строительство. Почти половина из предоставленных в аренду 1400 земельных участков не используются более пяти лет. Таким образом, на них не строят ни арендаторы, ни те, кто мог бы это делать, будь у них земля. Чтобы изменить ситуацию, министр предложил муниципалитетам начать в рамках действующего законодательства процедуру изъятия участков. В первую очередь выделенных без аукциона, чтобы передать их в установленном порядке тем, кто действительно собирается возводить жильё.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области