Материал распечатан: 09.12.2016 г. 08:01:51 КЛГ, ip 50.16.107.222
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31089/

Портфель выданных Гарантийным фондом поручительств составляет около 25 миллионов рублей

12.08.2010 09:45

Портфель выданных Гарантийным фондом поручительств составляет около 25 миллионов рублей

В минпроме состоялась рабочая встреча министра промышленности М.Л. Карапыша с директором Московского фонда кредитования малого бизнеса А.М. Ермолаевым, который со дня открытия в конце прошлого года Калининградского Гарантийного фонда стал его экспертом. Во встрече также приняли участие директор регионального Фонда поддержки предпринимательства, представители минфина, Агентства главного распорядителя средств бюджета, Датско-российской программы содействия экономическому развитию Калининградской области.

Алексей Ермолаев рассказал о схеме и принципах работы своего фонда, актив которого за пять лет возрос с 400 млн. до 5 млрд. рублей и выдал предпринимателям более трех тысяч поручительств. По его словам, сегодня в российских регионах успешно работают по аналогичным схемам уже 80 гарантийных фондов для малого бизнеса. Наш московский эксперт также представил краткий анализ деятельности калининградского «новобранца» - Гарантийного фонда - и дал полезные рекомендации по его оптимизации, напомнив, что главной целью такого рода государственных структур является помощь как можно большему числу предпринимателей.

В частности, он призвал не бояться увеличивать количество банков-партнёров (не менее 10-12) и отказываться от услуг кредитных организаций, которые «волокитят» малышей-заёмщиков, несмотря на поручительство Гарантийного фонда. Важнейшим фактором эффективности фондов он также назвал прозрачность и простоту процедур по оформлению такого рода поручительств. Кстати, в Москве, эта процедура в зависимости от объема средств занимает от нескольких часов до трёх суток.

Привлечь предпринимателей, считает директор Московоского фонда, можно, субсидируя затраты на предоставление поручительства, что, к примеру практикует его фонд с первого года работы, причём до 90%.

Можно также «заманивать» бизнес, работающий в приоритетных для региона сферах, регулируя размер ставки за поручительство Гарантийного фонда по кредитным договорам. К слову, в Калининградской области это не более 2 процентов от суммы обеспечиваемых обязательств в зависимости от финансовых рисков проекта. В других регионах ставка колеблется от 1,5% до 6% годовых.

Встреча, по мнению её участников, оказалась весьма полезной и продуктивной. По её результатам минпром подготовит дополнения в структуру и схему работы Гарантийного фонда, который на сегодняшний день уже выдал 9 поручительств местным предпринимателям.

Стоит напомнить, что целью созданного Правительством области на базе ГАУ «Фонд поддержки предпринимательства Гарантийного фонда является предоставление субъектам малого бизнеса необходимого залогового обеспечения при получении в банке кредитов на развитие бизнеса.

Инструментом основного или дополнительного обеспечения по кредитам предпринимателей является поручительство Гарантийного фонда. Фонд берет на себя часть рисков невозврата кредита заемщиком (до 50% от суммы кредита). Таким образом, предприниматель имеет возможность получить кредит в банке при отсутствии обеспечения на большую сумму либо по более низкой процентной ставке. Максимальный размер поручительства составляет 42 млн. рублей.

Актив калининградского Гарантийного фонда на сегодня составляет 212 млн. рублей и будет постепенно возрастать.

На сегодня банками-партнёрами Гарантийного фонда выступают калининградские филиалы: «Сбербанк», «НОМОС-банк», «Русь-Банк», «Россельхозбанк», «Энерготрансбанк».

За помощью предприниматели могут обращаться:

ГАУ КО «Фонд поддержки предпринимательства»:Советский пр.13, каб. 40 (5-й этаж)пн.-пт.: 09:00-13:00 14:00-18:00тел./факс: 8(4012)570-458, 8(4012)599-590www.fpmp39.ru e-mail: fpmp39@mail.ru


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области