Материал распечатан: 05.12.2016 г. 20:47:02 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31082/

Региональное здравоохранение: денег больше, контроль жестче

10.08.2010 17:31

Региональное здравоохранение: денег больше, контроль жестче

Комментируя выступление председателя  врачебной палаты Татьяны Серых на заседании Правительства области, Георгий Боос поддержал ее предложение о привлечении общественности к закупкам лекарств по программам льготного обеспечения граждан.  

«Любые меры, повышающие транспарентность системы здравоохранения, необходимо взять на вооружение», - сказал губернатор. По словам Георгия Бооса, общественность следует привлекать, в частности, к проведению котировок, конкурсов на закупку медицинского оборудования, лекарств.

Он напомнил, что поручил минздраву сформировать общественные советы   в каждом лечебном учреждении. На уровне региона совет, в который будут приглашены представители контрольных, надзорных органов, медицинской и немедицинской общественности, возглавит сам губернатор, «чтобы следить  за дальнейшим развитием ситуации в здравоохранении». «До конца года эти органы должны быть сформированы», -  поставил задачу глава региона.

Усилению независимого контроля за работой как всей системы здравоохранения, так и отдельных лечебных учреждений и медиков, способствует, по мнению губернатора,  и активизация деятельности страховых кампаний. Калининградская  область – единственный регион в России, где  разработана система материального стимулирования страховщиков,  подчеркнул губернатор.  В результате за прошлый год количество проведенных экспертиз качества лечения удвоилось. В нынешнем году тенденция сохраняется. «Это и была наша задача – чтобы не врачебное сообщество само себя экспертировало, а именно страховщики», - сказал глава региона. При этом он отметил: не плохо, что медиков штрафуют за неправильное оформление документов, поскольку  от этого иной раз может зависеть жизнь человека. Однако есть необходимость увеличить  размеры штрафов именно за некачественное оказание медицинской помощи.

«Мы набрали неплохую динамику, общий рост финансирования здравоохранения составил почти 30 процентов», - отметил Георгий Боос, комментируя доклад министра здравоохранения Владислава Голикова о выполнении программы развития здравоохранения. Глава региона подчеркнул, что в связи с этим рассчитывает на «адекватную активность  со стороны медицинского сообщества по повышению качества медицинской помощи, внедрению новых технологий, улучшению здоровья жителей области – в первую очередь, по сохранению здоровья, профилактике заболеваний».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области