Материал распечатан: 08.12.2016 г. 18:17:02 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31056/

Михаил Карапыш: «Первое полугодие показало: региональная промышленность выходит из кризиса»

05.08.2010 15:56

Михаил Карапыш: «Первое полугодие показало: региональная промышленность выходит из кризиса»

После рецессии прошлого года, отмечает региональный минпром, многие предприятия адаптировались к существующим условиям: снизили непроизводственные расходы, провели определенные оргмероприятия.

Постепенное восстановление потребительского спроса и оживление рынка сбыта, наращивание объемов строительства, по мнению министра промышленности Михаила Карапыша, положительно сказывается на формировании «портфеля заказов» калининградских предприятий в текущем году.

Так, по данным Калининградстата, в первом полугодии т.г. на одно ликвидированное предприятие приходится более двух вновь зарегистрированных. Всего же в Статрегистре на 1 июля 2010 года зарегистрировано 5561 промышленное предприятие. Из них: 5150 обрабатывающих производств, 115 организаций по добыче полезных ископаемых, 232 предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды.

В настоящее время общее количество занятых в промышленности области (без субъектов малого предпринимательства) - 44 тысячи человек, на обрабатывающих производствах работают более 32 тысяч человек.

Кстати, обрабатывающие предприятия, доля которых в общем обороте всей промышленности превалирует, дали наилучшие показатели за истекшее полугодие. Индекс промышленного производства (динамика объема промпроизводства) Калининградской области в первом полугодии к соответствующему периоду 2009 года составил 135,5 %, в том числе обрабатывающих производств – 151 %.

Соответственно и уровень среднемесячной начисленной заработной платы в промышленности составляет на сегодня более 22 тысяч рублей, что почти на 25 % выше средней зарплаты в экономике области.

«Посткризисное оживление этого значимого для нашего региона сектора экономики, - считает министр промышленности Калининградской области, - уже сегодня дает новые рабочие места и возможность зарабатывать».

С более подробным анализом состояния промышленности за первое полугодие 2010 года можно ознакомиться на официальном портале правительства Калининградской области.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области