Материал распечатан: 03.12.2016 г. 19:45:49 КЛГ, ip 54.147.238.168
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31021/

Новая жизнь Форта

30.07.2010 10:24

Новая жизнь Форта

Ровно месяц прошел с тех пор, как «Форт №5» открылся для посетителей как одна из экспозиций Калининградского областного историко-художественного музея.

Ремонтно-восстановительные работы на этом фортификационном сооружении были проведены в кратчайшие сроки. По просьбе ветеранов проект поддержал губернатор Георгий Боос. Из областного бюджета были выделены необходимые средства. Полмиллиона рублей потратили на ремонтно-восстановительные работы и воссоздание музейной экспозиции. Историко-художественный музей на собственные средства провел электроосвещение.

Сегодня невозможно не заметить перемены, не отметить усилия музейщиков, которые собственноручно расчищали помещения форта: убирали битый кирпич, выносили мусор. Во время «субботников» во внутреннем дворике под слоем земли обнаружили дорожку, выложенную булыжником. Сегодня во внутреннем дворике размещается выставка «Штурм Кенигсберга», где можно узнать о боевых действиях 54-го стрелкового корпуса 43-й армии под командованием генерал-лейтенанта А.С.Ксенофонтова, услышать о 15 советских бойцах, удостоенных за блокаду и взятие форта №5 звания Героя Советского Союза. Их имена увековечены на мемориальном камне, а подвиг всех сражавшихся при взятии форта запечатлен в экспозиции мемориала.

Не так давно в музее фортификации появился новый экспонат – немецкая пушка образца 1943 года. В ближайшие дни «Форт №5» получит еще одну новинку. Это будет стенд для фотографирования - тантамареска, изображающая влюбленных военной поры: молодого лейтенанта и фельдшерицу на фоне кирпичной стены с надписью, стилизованной под те, что делали в военные годы: "Привет из Кёнигсберга! 1945 год". Все желающие смогут сфотографироваться и таким вот образом перенестись в давно минувшую военную эпоху. Автор работы - художник историко-художественного музея Елена Ананьина.

В видеосалоне форта можно посмотреть документальные фильмы военных лет.

Музейная экспозиция «Форт№5» будет активно развиваться. Продолжается благоустройство территории, а это 15 гектаров земли, музейщики планируют также освоить все помещения форта, которые размещаются на нескольких этажах над и под землей.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области