Материал распечатан: 03.12.2016 г. 21:45:27 КЛГ, ip 54.161.208.7
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31017/

Чтобы лето продолжало радовать

29.07.2010 17:46

Чтобы лето продолжало радовать

Все загородные лагеря региона работали в июне-июле с полной нагрузкой. В них отдохнули уже почти 7 тысяч школьников. Больше тысячи ребятишек поправили здоровье в санаториях. По сравнению с прошлым годом количество детей, охваченных организованным отдыхом, в Калининградской области не только не снизилось, но и выросло.

Такие данные прозвучали на расширенном заседании региональной межведомственной комиссии по вопросам социальной семейной политики, которое провела в детском лагере им. В.Терешковой министр социальной политики Марина Оргеева. В заседании участвовали представители Роспотребнадзора, МЧС, УВД, антитеррористической комиссии, агентства по делам молодежи, руководители загородных лагерей и санаториев.

Тема обеспечения безопасности детского отдыха, вынесенная в повестку дня заседания, приобрела особую актуальность в связи с некоторыми печальными событиями нынешнего лета в России.

В Калининградской области организованному проведению летней кампании способствовали большая подготовительная работа и скоординированные действия всех ведомств, от которых зависит здоровый, увлекательный и безопасный детский отдых, отметила Марина Оргеева.

К началу сезона осуществлен целый комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности детей. Под особый контроль взяла проведение летней оздоровительной кампании областная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

По сравнению с прошлым годом значительно улучшилась ситуация с организацией охраны детских учреждений: практически везде созданы лицензированные круглосуточные посты охраны. А там, где их пока нет, милиционеры осуществляют усиленные рейды по территории.

Во всех учреждениях установлена автоматическая пожарная сигнализация. Но в 10 лагерях она не выведена на центральный пульт наблюдения. В трех лагерях отсутствует тревожная кнопка. К началу оздоровительного периода 2011 года такие мероприятия должны быть выполнены – на это комиссия обратила особое внимание руководителей муниципальных образований и детских учреждений.

До начала смен в лагерях обследованы места для купания, обучены спасатели. Представитель МЧС отметил, что в Калининградской области за 5 лет не было ни одного случая гибели ребенка на воде в оздоровительном лагере. Однако организаторы детского отдыха не всегда неукоснительно соблюдают требования по обеспечению безопасности детей на воде, а это может привести к беде.

Строгое следование нормам и правилам – главное условие и эпидемиологической безопасности, напомнила руководитель территориального Роспотребнадзора Татьяна Груничева. По ее словам, в нынешнем сезоне в детских лагерях Калининградской области не было случаев пищевых отравлений, групповых заболеваний. Дала результаты и проведенная накануне сезона противоклещевая обработка территорий оздоровительных учреждений – ни одного укуса клещом в лагерях нынешним летом не зафиксировано.

Безопасность детей во многом зависит и от организации досуга: увлекательные и полезные занятия не оставляют места для сомнительных развлечений - на это обратил внимание заместитель министра социальной политики Юрий Богомолов.

«Лето выходит на финишную прямую, и мы должны сделать все возможное, чтобы оно не омрачилось печальными событиями, - сказала Марина Оргеева. - Поэтому расслабляться нельзя: от нас с вами напрямую зависит, с каким здоровьем и настроением придут дети 1 сентября в школу».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области