Материал распечатан: 07.12.2016 г. 22:23:04 КЛГ, ip 54.211.62.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31008/

Открылся VII кинофестиваль «Балтийские дебюты»

27.07.2010 10:25

Открылся VII кинофестиваль «Балтийские дебюты»

В Светлогорске состоялось торжественное открытие VII кинофестиваля «Балтийские дебюты».

По «красной дорожке» прошли любимые артисты, которых с легкостью узнавала публика. Во время церемонии открытия в Доме культуры собравшихся приветствовали заместитель председателя правительства области Елена Бабиновская и министр культуры Михаил Андреев. Они были единодушны: кинофестиваль в Светлогорске – заметное явление в культурной жизни региона, он достоин внимания и всяческой поддержки. Ее оказывают не только министерства культуры, федеральное и региональное, Союз кинематографистов РФ, администрации Светлогорска и Светлогорского района, но и зрители - проявлением своего интереса к кино, посещением кинозалов.

Накануне церемонии открытия оргкомитет кинофестиваля во главе с его президентом, первым заместителем председателя Союза кинематографистов РФ Сергеем Лазаруком, пригласили журналистов региональных СМИ на пресс-конференцию, где рассказали о «кухне»

VII кинофорума и о некоторых его особенностях. «Балтийские дебюты» по-прежнему остаются единственным смотром дебютного кино в регионе стран Балтии, - сказал Сергей Лазарук. – В конкурсной программе десять картин, созданных начинающими режиссерами, которые они лично представят зрителям. Несмотря на некоторые технические трудности, нам удается выполнять замысел кинофестиваля, который основывается на желании продемонстрировать зрителям современные достижения российского киноискусства и создать место культурного обмена и встреч кинематографистов стран Балтийского региона».

Оргкомитету «Балтийских дебютов» удается из года в год в Светлогорске создавать отличную атмосферу для контакта, общения новичков и признанных мастеров. Последние входят в состав жюри кинофестиваля. Это предмет особой гордости организаторов, потому что им удается приглашать самых достойных и самых известных. В предыдущие годы работы дебютантов оценивали всемирно известный польский режиссер Кшиштоф Занусси и актер Даниэль Ольбрыхский, получивший мировое признание голландец Йос Стеллинг, звезды литовского кино, народные артисты СССР Донатас Банионис и Регимантас Адомайтис. В 2010-м председателем жюри является кинорежиссер, актер и сценарист из Латвии Янис Стрейч (создатель немеркнущего кинофильма «Театр» по произведению С.Моэма). В Светлогорск Янис Стрейч прибыл, переполненный желанием работать и уверенностью в будущее российского кинематографа. Вместе с Янисом Стрейчем дебютные работы оценивают польская актриса кино и театра Эва Шикульская, кинокритик из Москвы Ирина Павлова и продюсер Александр Герасимов, впервые в составе жюри – популярная актриса Екатерина Семенова. Этой пятерке предстоит посмотреть до 31 июля десять кинолент и выбрать из них три самые достойные, которые получат первую, вторую и третью премии.

Организаторы кинофестиваля пообещали журналистам много сюрпризов и интересных встреч. Например, пять кинолент покажут впервые в России. Центром же всех событий на время «Балтийских дебютов» будет Дом культуры Центрального военного санатория в Светлогорске, где ждут поклонников кино.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области