Материал распечатан: 08.12.2016 г. 02:23:20 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30979/

«Балтийский Артек» открылся скаутским костром

21.07.2010 12:35

«Балтийский Артек» открылся скаутским костром

Стартовал международный молодежный палаточный лагерь на российском берегу Балтики в центре Европы.

Впервые в живописной Филинской бухте собрались около 500 молодых людей из разных уголков России и зарубежных стран: Австрии, Беларуси, Германии, Казахстана, Латвии, Литвы, Польши, Украины. Их объединил настоящий скаутский костер, которым завершилась торжественная церемония открытия «Балтийского Артека». Здесь впервые прозвучали старинный гимн российских скаутов и речевки, ставшие международным языком юных следопытов.

Первую линейку в лагере открыл парад флагов десяти государств, откуда прибыли скауты. На флагштоки были подняты флаги России, Калининградской области и «Балтийского Артека». В этом уникальном событии приняли участие организаторы и идейные вдохновители проекта: глава региона Георгий Боос, министр образования области Наталия Шерри и руководитель агентства по делам молодежи Галина Греченко, а также гости и спонсоры.

Приветствуя молодежь, Георгий Боос назвал их «артековцами». Губернатор напомнил ребятам о традициях прославленного советского «Артека»: мечтать, дружить, создавать будущее своими руками. Наталия Шерри рассказала: «Пройдет несколько лет – и на этом месте появятся корпуса молодежно-образовательного комплекса, который будет работать круглый год, но скаутский палаточный лагерь останется». Первая смена отдана именно этому движению и называется «Молодежь будущего».

Проектный менеджер Евросоюза Карстен Флюрих пожелал молодежи «успешной работы, чтобы все проекты, которые здесь задуманы, были реализованы, и очень много веселья». Затем на праздничную сцену внесли огромный чистый лист, символизирующий начало любого дела. И руководитель регионального молодежного агентства Галина Греченко предложила представителям отрядов и почетным гостям заполнить будущий пазл первыми цветными элементами.

Таким образом, белый лист с эмблемой «Балтийского Артека» уже заполнен на четверть. Работу завершат участники последующих смен лагеря. Напомним, он работает с 19 июля до 18 августа. Вторая смена - «Политики будущего» (для молодежных лидеров) и «Мост в будущее», третья – «Образ жизни будущего» (спортивная) и четвертая – «Образование будущего» (для молодых педагогов). Пять тематических смен соберут здесь за сезон 2000 молодых людей от 14 до 30 лет.

По словам директора лагеря Василия Быкова, программа каждой смены включает в себя встречи с известными политиками, деятелями культуры и искусства, мастер-классы, круглые столы, деловые и ролевые игры, тренинги, досуговые и спортивные программы и конечно, купание в море. Уже сегодня ребята вместе с волонтерами готовят концепцию проведения здесь грандиозного скаутского слета – «джамбори» 2014 года, который соберет 5000 скаутов страны. За право провести его соревнуются пять российских городов.

Отвечая на вопросы журналистов, Георгий Боос сказал: «Палаточный вариант - это только начало нашего «Балтийского Артека» - стационарной российской площадки для дружбы и сотрудничества молодежи разных стран. Он сможет принять одновременно 2000 молодых людей. И очень радует, что у нашего проекта есть поддержка и своя строка в Федеральной целевой программе. Для молодых иностранцев – это возможность изучения русского языка и культуры, осознания своего пути вместе с Россией, а для россиян – увидеть свое будущее с Европой и строить его вместе».

Фоторепортаж


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области