Материал распечатан: 05.12.2016 г. 06:39:24 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30952/

В детских оздоровительных лагерях выбирали «президентов»

15.07.2010 12:34

В детских оздоровительных лагерях выбирали «президентов»

Молодежная избирательная комиссия Калининградской области совместно со светлогорским молодежным клубом будущих избирателей «PRO ET CONTRA» и под руководством организатора выборов Владимира Карлаша провела в детских лагерях им. Ю. Смирнова и «Огонек» ролевые игры «Выборы Президента лагеря 2-й смены». В детском оздоровительном лагере им. Ю. Смирнова такая игра состоялась впервые, тогда как в «Огоньке» такое мероприятие проводится уже второй год подряд.

Весь избирательный процесс, от выдвижения кандидатов до голосования и определения результатов выборов, занял 3 дня. За короткий срок ребятам предстояло выдвинуть своих кандидатов, сформировать избирательную комиссию, провести агитацию за кандидатов, включая предвыборные дебаты, организовать и провести голосование.

Подготовительную работу взяла на себя администрация детских оздоровительных лагерей, которая сумела сделать все, чтобы игра прошла организованно, интересно, и с пользой для самих ребят. Особенно удались предвыборные дебаты, сопровождаемые выступлениями команд поддержки. Претенденты на почетный пост не скупились на обещания, а команды поддержки очень старались представить своих кандидатов в самом выгодном свете. Прозвучали пародии и частушки, кандидатами были исполнены вальс и брейк-данс, выступили представители русских и восточных единоборств.

Всем участникам игры больше всего понравился сам процесс голосования. Ребятам младших отрядов при получении бюллетеней первый раз в жизни пришлось ставить свою подпись в списках избирателей.

Однако на дебатах обстановка стала  накаляться. Ребята проявили серьезное отношение к избирательным процедурам. Предвыборная борьба, пусть даже и в игровой форме, заставила детей шаг за шагом пройти весь путь.

Впервые за небольшую историю проведения подобных игр в оздоровительных лагерях в избирательную комиссию поступили жалобы от избирателей. В лагере «Огонек» несколько членов комиссии усомнились в правомерности действий одного из кандидатов, который при проведении предвыборных дебатов нескольким избирателям вручил цветные шарики и конфеты - налицо «подкуп избирателей». Другие доказывали, что это была благотворительная акция.

В лагере им. Ю. Смирнова в ходе  предвыборных дебатов после выступления одного из кандидатов, представившего свою программу с использованием компьютерной графики, и выступления его группы поддержки, одним избирателем была подана жалоба на использование его изображения в агитационном материале кандидата без согласия самого избирателя с требованием «снять» с предвыборной гонки кандидата-нарушителя. Обе избирательные комиссии приняли законные решения.

По словам Владимира Карлаша, в лагере «Огонек» на принятие решения комиссии понадобилось более двух часов, а ведь это была лишь игра, в ходе которой многие из  ребят впервые осознали, что в их жизни скоро настанет время, когда им необходимо будет делать свой выбор.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области