Материал распечатан: 07.12.2016 г. 12:31:45 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30931/

Правительственные эксперты одобрили опыт калининградского образования

12.07.2010 13:09

Правительственные эксперты одобрили опыт калининградского образования

Опыт Калининградской области по реформированию сферы образования может быть рекомендован для других регионов России.

Об этом сказала эксперт Совета при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Стародубровская, представившая на оперативном совещании правительства Калининградской области выводы рабочей группы, изучившей реализацию антикризисных программ в шести регионах страны.

По мнению экспертов, именно проведенные докризисные мероприятия по оптимизации образовательной сети области и сокращению неэффективных расходов позволили безболезненно пережить кризис и максимально смягчить его последствия в этой сфере.

«В условиях кризиса финансировать оптимизированную сеть гораздо проще», - подчеркнула Ирина Стародубровская. Одним из важнейших факторов, позволивших калининградскому образованию наиболее безболезненно адаптироваться в условиях кризиса, эксперт назвала ответственность региона за проводимые реформы. Успешному проведению преобразований способствовали активная работа по разъяснению сути проводимых реформ со всеми участниками процесса – руководителями школ, педагогами, родителями, общественностью, а также адекватное финансирование, включающее эффективное стимулирование, связанное с подушевым нормативом.

«Эти моменты мы рекомендовали учитывать другим регионам», - сказала Ирина Стародубровская.

В то же время эксперты посоветовали присмотреться к опыту развития дошкольного образования в Пермской области, где не существует очередей в детские сады. По словам министра образования Наталии Шерри, этот опыт изучается. Министр образования Пермского края расскажет о нем на Балтийском образовательном форуме, который пройдет в Калининградской области в августе.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области