Материал распечатан: 11.12.2016 г. 14:04:51 КЛГ, ip 54.211.120.181
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30922/

Объявлен конкурс проектов по развитию территории Роминтенской пущи

09.07.2010 16:58

Объявлен конкурс проектов по развитию территории Роминтенской пущи

В Нестерове прошёл круглый стол на тему: «Охрана природы и развитие туризма в Роминтенской пуще, на территории Виштынецкой возвышенности – современное состояние и перспективы». Инициаторы мероприятия: администрация Нестеровского района, природоохранный фонд имени Михаэля Зукко и Берлинское бюро по развитию туризма и региональному менеджменту. Одним из итогов мероприятия стало объявление конкурса проектов в сфере общения с природой и экологического образования на территории Роминтенской пущи.

Конкурс проектов посвящён двум основным темам: разработка предложений в сфере природно-туристических услуг и организации мероприятий по экообразованию.

В конкурсе могут принять участие любые субъекты: организации, предприниматели, общественные объединения, учреждения – все, кто готовы разработать проект и в течение 6 месяцев после объявления победителей реализовать его.

«Критерии к отбору проектов в сфере природно-туристических услуг не сложные. Предложение должно быть локализовано в Роминтенской пуще или окрестностях, совместимо с экологией, социально-культурными факторами, усиливать привлекательность и популярность места и иметь экономическую эффективность. Что касается сферы экологического образования, то критерии похожи: предложение должно содержать экологическую тематику с представлением современного состояния проблемы, иметь отношение к пуще, быть направленно на определённую целевую аудиторию и содержать информацию о возможности реализации проекта», - рассказала Эльмира Хаймурзина, начальник отдела туризма Министерства промышленности Калининградской области.

Итоги конкурса подведут в октябре. Победитель получит грант в размере до 3 тысяч евро. Эти деньги он в течение 6 месяцев будет обязан эффективно вложить в организацию представленного проекта. Для участия в конкурсе требуется заполненный формуляр участника, специальная анкета, описание проекта и дополнительные материалы к нему: фотографии, планы и т.д.

Необходимые документы можно получить:

1) в администрации Нестеровского района;

2) скачать на сайте отдела туризма Министерства промышленности www.tourismkaliningrad.ru;

3) во время очных консультаций с координаторами проекта, которые пройдут с 10 до 12 и с 14 до 16 часов по следующему графику:

24.07.10 – школа в поселке Краснолесье

05.08.10 – дом культуры в поселке Чистые Пруды

27.08.10 – дом культуры в городе Нестерове;

4) по запросу, сделанному координатору с немецкой стороны: christianwelscher@web.de.

Заявки принимаются в отсканированном виде по электронной почте до 1 сентября текущего года.

Справка:

Роминтенская пуща находится на границе Польши, Литвы и России - это большая территория с лесным ландшафтом общеевропейского значения. У поляков это природоохранный ландшафтный парк, в Литве – часть Виштынецкого национального парка. Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды было заключено с немецкой стороной в 28 мая 1992 года. В 2007 стартовала первая из его трёх частей - по созданию охраняемой природной территории (ОПП) в Роминтенской пуще.

Первая фаза проекта закончилась около двух лет назад, благодаря которой, в том числе, открылись возможности для создания природного парка. Уже есть предпосылки для развития природоохранного туризма в Роминтенской пуще - это район Красного леса и Виштынецкого озера.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области