Материал распечатан: 11.12.2016 г. 12:10:33 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30913/

Состоялся первый приём уполномоченного по правам ребёнка при губернаторе

08.07.2010 15:35

Состоялся первый приём уполномоченного по правам ребёнка при губернаторе

Нарушение прав ребёнка на жилище, инклюзивное образование, лишение родительских прав, воспитание детей одним из родителей, а также в приёмных и патронатных семья – это основные проблемы с которыми жители Калининградской области обращаются к уполномоченному по правам ребёнка при губернаторе уже с первых дней её работы, а именно с 8 июня.

На первый официальный приём к Анжелике Майстер, детскому омбудсмену, записались 8 человек, но за время работы она приняла уже порядка двух десятков обращений. Помимо этого уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе внимательно следит за сообщениями СМИ, в соответствии с которыми принимает необходимые меры.

«В субботу прочла статью о том, в какие сложные жизненные условия попала многодетная патронатная семья. Недобросовестный подрядчик обманул родителей, которые хотели расширить жилищную площадь. Сейчас ситуация сложилась таким образом, что дети могут вернуться в интернат, так как условия для проживания семьи непригодны. Я встречалась с мамой и детьми, а вчера мы совместно с министром ЖКХ и строительства Евгением Морозовым выработали пути решения проблемы этой семьи» - рассказала Анжелика Майстер.

Первыми обратившимися сегодня стали 3 бабушки с разными и одновременно похожими проблемами. Каждая из них заботится о внуках. Одна хочет вернуть ребёнка из Испании и воспитывать его в России, другая - чтобы её дочери помогли улучшить жилищные условия. Третья - установить опекунство над тремя внуками, старшему из которых 11 лет. Сейчас дети находятся в зеленоградском детском доме, так как их мать ведёт асоциальный образ жизни.

«У нас много структур, которые занимаются защитой интересов детей, следят за соблюдением их прав. Действуют целевые программы, направленные на решения проблем, в которых оказываются дети. Но, на мой взгляд, усилия всех этих служб носят несколько разобщённый характер. Не хватало объединяющего звена, которое бы организовало работу всех этих структур во взаимодействии. Сейчас это одна из основных задач уполномоченного по правам ребёнка при губернаторе» - сказала Анжелика Майстер.

Детский омбудсмен работает над созданием общественных советов, в том числе детского и молодёжного, экспертного союза. По мнению Анжелики Майстер, всё гражданское общество должно работать во взаимодействии. В скором времени появится телефон доверия для детей, позвонив по которому ребёнок сможет получить грамотную помощь. Также уполномоченный по правам ребёнка планирует выезжать в детские дома, больницы, колонии и другие учреждения в которых воспитывают детей.

«Наш регион находится на достойном уровне по вопросу соблюдения прав детей. На данный момент мы изучили опыт омбудсменов других областей, и многое внедряем в работу» - заключила Анжелика Майстер.

Приём граждан уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе осуществляет каждый четверг с 9.00 до 17.00 по адресу: г. Калининград, Советский проспект, д.13, 5 этаж, кабинеты 8, 9. Обращение или жалобу также можно направить по электронной почте ombudsmen39deti@mail.ru или сообщить по телефону 8 (4012) 599-585.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области