Материал распечатан: 03.12.2016 г. 23:59:48 КЛГ, ip 54.158.83.210
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30908/

Кому правительство откажет в привлечении гастарбайтеров

08.07.2010 09:55

Кому правительство откажет в привлечении гастарбайтеров

Предприятиям области, не зарегистрированным в службе занятости, или имеющим задолженности по налогам, или не выбравшим в этом году свою квоту на привлечение иностранной рабочей силы, откажут в ее использовании в следующем году.

Кто из работодателей не получит квоты на приглашение иностранных работников, решат в региональном министерстве социальной политики в конце этой недели. На заседании межведомственной комиссии обсуждалась реальная потребность области в привлечении дополнительной рабочей силы на 2011 год. Работодатели области представили заявки на трудовую деятельность 22372 граждан иностранных государств. Комиссия сочла это количество чрезмерным при 15-тысячной численности «своих» безработных в области.

«В первую очередь мы обязаны защитить свой рынок труда, а уж потом ходатайствовать в минздравсоцразвития по квоте для иностранцев, - сказала министр соцполитики Марина Оргеева, – тем более, что часто работодатели «заказывают» себе работников на следующий год «про запас», а потом нам приходится просить министерство исключить из квоты невостребованных иностранцев». Так, из областной квоты чуть более 14 тысяч на этот год 13 организаций предложили исключить 2840 невостребованных гастарбайтеров.

Мотивированные отказы работодателям готовят по согласованию с отраслевыми министерствами и заинтересованными госструктурами и профсоюзами. В предложениях по квоте на 2011 год, как всегда, преобладают жители постсоветских стран, прибытие которых не требует получения российских виз. По сравнению с этим годом, теперь в заявках работодателей почти втрое увеличено количество граждан Таджикистана, почти вдвое – Узбекистана и Азербайджана, немного больше украинцев, но меньше, чем сегодня, молдован.

Большинство мигрантов из визовых стран – литовцы. Пользуются спросом у нас в следующем году латыши, корейцы, китайцы, поляки, турки, сербы. Кроме того, работодатели готовы пригласить в небольшом количестве помощников из США, Японии, Аргентины, Бразилии, Сингапура, Швеции и других стран мира. Кстати, на строительство Балтийской АЭС заявок на привлечение иностранцев не поступало и как на объект ядерной энергетики по определению быть не может.

В определении областной квоты правительству предстоит найти «золотую середину»: с одной стороны, отстоять приоритет в пользовании рабочими местами для калининградцев, а с другой – не допустить нехватки рабочей силы и сдерживания развития экономики региона. Не секрет, что наши земляки крайне неохотно выбирают тяжелый неквалифицированный труд в мелиорации, на стройках, дорогах и т.п. В этих отраслях без иностранцев – никуда.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области