Материал распечатан: 11.12.2016 г. 11:59:38 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30891/

Муниципальная реформа: новые задачи, требующие новых решений

05.07.2010 15:36

Муниципальная реформа: новые задачи, требующие новых решений

Дискуссия о том, как повысить качество управления муниципальной собственностью и привлечь больше представителей населения в управление своим районом, городом, поселком, состоялась в Немецко-Русском доме в Калининграде.

Правительство Калининградской области совместно с германским фондом имени Конрада Аденауэра и Европейским клубом экспертов местного самоуправления провели российско-германский круглый стол на тему: «Территориальная организация местного самоуправления в контексте муниципального развития».

По словам заместителя председателя правительства Калининградской области Виталия Шипова, одного из участников разработки Федерального закона № 131 –ФЗ об организации местного самоуправления, необходимо дальнейшее усиление стимулов для увеличения собственной доходной базы бюджетов. Отсутствие же таких мер, считает Виталий Шипов, неблагоприятно влияет на исполнение полномочий органов местного самоуправления, что сказывается на качестве предоставляемых населению муниципальных услуг. « В законе в межбюджетной части были заложены вещи для переходного периода, дальше их надо было менять, чтобы стимул действовал. Но этого сделано не было, и пока работает модель, которая не обеспечивает мотивацию органов местного самоуправления в части увеличения доходной части местного бюджета. Это большая проблема и эту проблему в нашей стране нужно решать в первую очередь», - сказал Виталий Шипов.

В ходе работы «круглого стола» его участники, известные российские и немецкие эксперты в сфере местного самоуправления, вносили самые разные предложения. Президент Европейского клуба доктор Эмиль Маркварт считает, что для развития местного самоуправления в России можно использовать немецкий опыт. « Модель местного самоуправления Германии – многовариантна, но незыблемы основные принципы: неприкосновенность и самостоятельность местного самоуправления, его организационная обособленность, демократизм и субсидиарность», - подчеркнул доктор Эмиль Маркварт.

Как отметил министр по муниципальному развитию Михаил Плюхин, в Калининградской области муниципальная реформа «де- юре» и « де-факто» завершена. Сформированы 22 муниципальных района и городских округа, 39 городских и 47 сельских поселений, создана экономическая основа местного самоуправления, завершается процесс разделения имущества между районами и поселениями. «Мы методом проб и ошибок подошли к тому, что у нас может муниципалитет существовать, если он - порядка от 3, 5 тысяч до 5 тысяч жителей. Если муниципалитет меньше - большая часть его доходов уходит на непроизводительные затраты – зарплата, содержание чиновников», - сказал министр.

В ходе работы «круглого стола» удалось обсудить все предложенные темы. В результате профессиональной дискуссии участники сформировали общие базовые подходы к оценке современных тенденций в развитии территориальных основ местного самоуправления. Заместитель председателя правительства Калининградской области Виталий Шипов подвел итоги: «Дискуссионный международный «круглый стол» - это основа для дальнейшей работы и еще один шаг вперед на пути решения самых сложных вопросов в развитии местного самоуправления».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области