Материал распечатан: 07.12.2016 г. 20:20:24 КЛГ, ip 54.197.124.106
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30886/

Уровень производственного травматизма в регионе снизился на 11%

02.07.2010 17:49

Уровень производственного травматизма в регионе снизился на 11%

В Калининградской области уровень производственного травматизма по итогам 2009 года сократился на 11%.

О состоянии условий труда, профессиональной заболеваемости и производственном травматизме в организациях шла речь на 10 – ом ежегодном областном совещании- семинаре по охране труда.

По словам министра социальной политики Марины Оргеевой, вдвое сократилось и количество несчастных случаев на производстве. «Но это не значит, что можно успокоиться. Ведь очень много трагических случаев происходит по вине самих работников, которые пренебрегают правилами безопасности », - подчеркнула министр. Она отметила, что каждый второй из общего числа погибших работал на стройках города и области. Практически все трагические случаи связаны с падением с высоты при несоблюдении мер безопасности и нарушении организации производства высотных работ.

По итогам прошлого года было аттестовано более 9 тысяч рабочих мест. При этом только 5% из общего числа региональных предприятий и организаций решились провести аттестацию. Причина, как считает министр социальной политики, прежде всего в самих руководителях. Несмотря на очевидность необходимости проведения аттестации рабочих мест, работодатели сознательно не исполняют предписания, пытаясь сэкономить денежные средства.

В 2009 году за грубые нарушения законодательства о труде, норм и правил по охране труда около 650 должностных лиц были оштрафованы на сумму 4 миллиона рублей. Переход к системе управления профессиональными рисками, разработка отраслевых стандартов, подготовка специалистов по охране труда, считает министр социальной политики, поможет и защитить здоровье работника, и обеспечить безопасность его труда. «Тема охраны труда сегодня необычайно важна. Очень важно вовлечь в управление производственными рисками основные стороны социального партнерства – работодателей и работников», - констатировала Марина Оргеева.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области