Материал распечатан: 09.12.2016 г. 02:08:50 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30881/

Губернатор потребовал рассчитаться с долгами по зарплате до осени

02.07.2010 11:17

Губернатор потребовал рассчитаться с долгами по зарплате до осени

Георгий Боос обратится в транспортную прокуратуру, чтобы помочь ЗАО «Международный аэропорт «Калининград» вернуть ликвидные материальные активы. Кроме того, в областной арбитражный суд будет направлено письмо с просьбой скорейшего проведения процедуры банкротства предприятия.

Об этом глава региона заявил на совещании по погашению долгов по зарплате, на которое пригласили руководителей крупнейших предприятий-должников и представителей трудовых коллективов. Из объяснений исполнительного директора ЗАО «Международный аэропорт «Калининград» Леонида Ицкова следовало, что задолженность по зарплате сегодня превышает 11 млн. рублей, а в ближайшее время достигнет 15 млн. Банкротство остановит рост задолженности, а продажа имущества позволит вернуть долги более чем 400 сотрудникам предприятия.

Ситуация усложняется тем, что практически все работники ЗАО, лишенного лицензии и прекратившего деятельность, – выходцы из ОАО «КД-авиа». Они до сих пор не получили расчета. Как известно, в прошлом году в качестве материальной помощи в размере заработной платы за полгода сотрудникам «КД авиа» было выплачено из областного бюджета около 400 млн. рублей. «Мы постараемся помочь вам с возвращением имущества во взаимодействии с транспортной прокуратурой, а с арбитражем - ускорить процедуру банкротства, поскольку это связано с погашением долгов по зарплате и по налогам», - сказал Георгий Боос.

Еще тяжелее ситуация с самим ОАО «КД-авиа». Его долговые обязательства только за последний месяц увеличились на 3,2 млн. рублей и сегодня составляют 73,7 млн. По словам генерального директора предприятия Артура Михалюка, источников поступления средств совсем нет. «Идут судебные процессы по векселям, разбираемся с кредиторами, которых считаем ненадлежащими, и дебиторами, - сказал Михалюк. - Надеемся, прокуратура поможет нам сформировать иски в интересах работников. Но на это уйдет не менее трех месяцев». «Тогда вернемся к этой теме в октябре», - заключил губернатор.

Сегодня долги «КД-авиа» составляют более половины общей задолженности по зарплате в области. Вызвав на ковер злостных должников, Георгий Боос попросил их не доводить дела до вмешательства прокуратуры, которая установит самые короткие сроки с последующими процедурами уголовного характера. «Я никого не пугаю, но люди не могут жить без зарплаты. Им не на что больше жить. Поэтому мне не нужен «плач Ярославны». Мы с вами должны найти все решения и в самые обозримые сроки».

На совещании заслушаны более десятка неплательщиков зарплаты и налогов в бюджеты всех уровней. После скрупулезного разбора ситуации каждому назначен жесткий, но реальный срок погашения долгов до осени. При этом губернатор потребовал составления и соблюдения графиков, «чтобы платежи поступали равномерно, а не в последний день, и не увеличивалась текущая задолженность». Поскольку принудительное взыскание долгов обращается на наиболее ликвидные активы, Георгий Боос обратился к ГИБДД с тем, чтобы заморозить продажи транспортных средств владельцев предприятий-должников.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области