Материал распечатан: 05.12.2016 г. 02:24:29 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30865/

Часовня Петра и Февронии в Калининграде скоро примет первых прихожан

29.06.2010 15:33

Часовня Петра и Февронии в Калининграде скоро примет первых прихожан

Строительство часовни в честь святых благоверных Петра и Февронии Муромских на Площади Победы в Калининграде почти завершено. Торжественная церемония передачи ключей от церкви её настоятелю запланирована на конец текущей недели. Об этом стало известно в ходе посещения церкви губернатором области Георгием Боосом.

«Здесь дышится легко, - поделился впечатлениями от посещения часовни глава региона. - Великое дело осуществлено за короткий срок».

С первых дней строительство, ведущееся на частные пожертвования, проходило под личным контролем Георгия Бооса – главы Попечительского совета Фонда возведения часовни. Сооружение с уникальной архитектурой в центре города появилось в очень сжатые сроки – менее чем за год. Губернатор предложил представить к наградам наиболее отличившихся при строительстве работников.

Главной отличительной чертой часовни является её сдвоенный купол. Изнутри он выглядит как соединённые кольца, символ вечности семейных уз. Высота часовни – порядка 35 метров. Купола покрыты тринатрием титана. Цоколь сооружения отделан гранитом, стены – светлым мрамором и декоративными элементами из архитектурного бетона, пол выложен мозаикой из цветного мрамора. В цокольном этаже предусмотрен резервуар для святой воды, необходимой для проведения обрядов венчания и крещения. Проект здания церкви, как и Кафедрального собора Христа Спасителя, разработал калининградский архитектор Олег Копылов.

Возведение часовни почти полностью завершено. Предстоит закончить отделочные работы, соорудить художественную подсветку здания, завершить монтаж коммуникаций. Администрация Калининграда благоустроит территорию вокруг церкви.

Справка:

Часовня названа в честь святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Эта супружеская чета стала православным символом верности, любви и самоотверженности, на которых строится семейное счастье. Праздник святых благоверных приходится на 8 июля. В 2008 году патриарх Кирилл благословил в этот день во всех храмах читать особые прошения о благополучии и укреплении любви в семьях, об отказе супругов «от всякаго малодушия, самолюбия и гордости», о том, чтобы народ российский «был многочисленным, и благословение Господне наследовалось бы в нем из рода в род».

Фоторепортаж с мероприятия


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области