Материал распечатан: 05.12.2016 г. 06:37:33 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30864/

В регионе количество лесных пожаров по сравнению с прошлым годом сократилось более чем в четыре раза

29.06.2010 15:20

В регионе количество лесных пожаров по сравнению с прошлым годом сократилось более чем в четыре раза

По данным Агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области количество лесных пожаров по сравнению с прошлым годом сократилось более чем в четыре раза.

За аналогичный период 2009 года было зарегистрировано 138 случаев лесных пожаров на площади 223,2 га. В этом году- всего 33, площадь возгорания составила 28,9 га. В большинстве случаев главной причиной пожаров по прежнему остается «человеческий фактор»: неосторожное обращение с огнем, нарушение требований правил пожарной безопасности при работе или отдыхе в лесу. За прошлый год по вине человека произошло 77 возгораний, 72 случая - из-за поджога травы.

«Многие дачники, жители сельской местности считают, что поджег травы очищает землю от сорняков, а также удобряет ее продуктом горения, но это не так, - сказала ведущий консультант отдела охраны, защиты, воспроизводства лесов и государственного лесного контроля регионального правительства Лидия Оксем. - На самом деле огонь губит плодородный слой почвы, корневую систему многих растений. Из-за огня погибают птицы и животные, кроме того, загрязняется атмосфера. Сельскохозяйственные палы являются причиной многих лесных пожаров».

Специалисты агентства напоминают, что при посещении леса в пожароопасный сезон запрещается: разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках с оставленными порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, а также под низко нависшими ветками деревьев, уходить от костра, не потушив его до полного прекращения тления; бросать на землю горящие спички и окурки, засорять леса бытовыми отходами, мусором и строительными остатками.

Если возгорание в лесу небольшое, то самый простой и доступный способ - захлестывание огня (сбивание пламени) по кромке пожара лиственными ветками, засыпать кромку пожара землей. «Если же своими силами потушить пожар невозможно, необходимо срочно о лесном пожаре сообщить в Агентство по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области (по телефонам 570-402, 570-403, 570-405, 570- 406) , лесничество по месту нахождения, главное управление МЧС России по Калининградской области и местные органы власти», - сказала Лидия Оксем.

Виновников нарушения правил пожарной безопасности в лесах ждет штраф в размере от одной до полтутора тысяч рублей; должностных лиц - от двух до трех тысяч рублей; юридических лиц - от двадцати до тридцати тысяч рублей.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области