Материал распечатан: 04.12.2016 г. 10:26:36 КЛГ, ip 54.163.147.69
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30852/

Георгий Боос: у нас появились 14 новых каналов для связи с населением региона

28.06.2010 12:48

Георгий Боос: у нас появились 14 новых каналов для связи с населением региона

В Калининграде в минувшую субботу состоялся второй телемост с губернатором Георгием Боосом.

Диалог с властью длился больше запланированного времени – 3 часа 20 минут. Количество вопросов, поступивших от жителей региона на многоканальный телефон студии прямого эфира НТРК «Каскад», по предварительным подсчетам, не меньше количества обращений, поступивших в ходе первого телемоста.

Главной темой летнего диалога с населением стал отчет власти о решении приоритетных проблем жителей области, которые были сформулированы по итогам телемоста 20 марта. Руководители 14 рабочих групп представили стратегию решений приоритетных проблем жителей области: благосостояние и социальная защищенность граждан, здравоохранение, образование, занятость населения, услуги ЖКХ, тарифы, налоги и т.д.

Актуальной остается проблема обманутых дольщиков. Глава региона, отвечая на вопрос какие меры применяет региональная власть для решения этой проблемы, сказал, что в областном правительстве разработан и действует механизм поддержки строителей, которые пострадали из-за финансового кризиса. «Теми же, кто хотел только получить выгоду, должны заниматься прокуратура и милиция», - подчеркнул Георгий Боос. Он отметил, что областное правительство не остается безучастным и в решении проблемы о передачи в ведение муниципалитетов военных заброшенных городков. «Все вопросы на эту тему, поступившие в ходе телемоста, мы обязательно перенаправим в минобороны. И я уверен, что общение в режиме общественного контроля, которым и является телемост, позволит не только выявить острые социальные вопросы, но, и поможет в их решении», - подчеркнул глава региона.

Ещё одна актуальная тема диалога, - темпы газификации области и тарифы на «голубое» топливо. «Нам удалось договориться с Федеральной службой по тарифам, чтобы цена на сжиженный газ не повышалась», - сказал Георгий Боос. Глава региона отметил, что цены на газ в 2011 году останутся на уровне 2010 года. « Более того, в следующем году мы рассчитываем удержать цены на тепло и горячую воду на уровне 2010 года, - сказал Георгий Боос.- По мере того, как будет развиваться газификация области природным газом, мы будем снижать нагрузку на жителей по цене на газ».

Газификация, работа общественного транспорта, освещение улиц, ремонт и строительство дорог - все это темы рабочий группы по проблемам развития инфраструктуры. Как отметил руководитель группы, министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов, многие из 500 поступивших в ходе первого телемоста вопросов уже удалось решить: изменить маршрутную сеть городского транспорта в Калининграде, открыть 4 дополнительных автобусных маршрута, частично восстановить расписание пригородных электричек. «Вместе с муниципалитетами мы разрабатываем программу «Освещения городских улиц». Программа рассчитана на 3 года », - отметил Александр Рольбинов.

Не осталась в стороне и тема высоких цен на авиаперелеты. «Этот вопрос я поставил на совещании у первого заместителя главы администрации Президента Владислава Суркова. Наша идея временно стабилизировать цены на уровне стоимости купейного вагона нашла поддержку, так же как и идея создания в ближайшей перспективе регионального авиаперевозчика», - сказал Георгий Боос.

Еще одна из острых тем телемоста – нехватка мест в детских садах. По словам руководителя рабочей группы по проблемам образования, министра образования Наталии Шерри, чтобы решить эту проблему необходимо построить в регионе 108 детских садов на 360 мест. Для решения вопроса понадобится более 30 млрд. рублей. «Мы почувствовали эту проблему давно, - сказал губернатор,- три года назад нашли решение, но из-за кризиса пришлось его оставить. И вот теперь мы снова возвращаемся к этой теме, планируем развивать сеть частных детских садов, которые будут окупать свои инвестиции за счет нормативного финансирования».

По словам губернатора, рабочие группы - это 14 новых каналов связи власти и населения, которые дают возможность быстро реагировать и принимать меры для решения острых вопросов. «Рабочие группы переходят в формат постоянно действующих. Контактные телефоны рабочих групп будут размещены на официальном сайте правительства», - сказал Георгий Боос. Он подчеркнул, что реальный контроль общества за тем, насколько законно и эффективно органы власти выполняют свою работу, становится неотъемлемым элементом развития гражданского общества. «Мы, в некотором смысле - первооткрыватели. Общество начинает осуществлять самоуправление: разрабатывает программы, принимает решение о приоритетности проблем, осуществляет мониторинг и контроль их реализации. Это и есть гражданское общество, о котором мы говорили, теперь оно развивается», - подвел итог работы телемоста губернатор Георгий Боос.

Очередной диалог власти с населением в прямом эфире состоится через 3 месяца.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области