Материал распечатан: 04.12.2016 г. 10:07:33 КЛГ, ip 54.163.147.69
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30848/

В Калининградской области будет создана система общественного управления здравоохранением

28.06.2010 09:47

В Калининградской области будет создана система общественного управления здравоохранением

Предложение, впервые прозвучавшее на политическом консультативном совете 19 марта, проработано и одобрено на последнем заседании совета при главе региона.

Новый министр здравоохранения Владислав Голиков представил концепцию системы общественного управления отраслью. Она предусматривает работу профессиональной, медицинской коллегии министерства, создание управляющих советов в каждом лечебно-профилактическом учреждении, в каждом муниципалитете и на уровне области. Областной управляющий совет по здравоохранению, который будет заниматься стратегией развития отрасли, возглавит губернатор.

Такие же совещательные органы при учреждениях Георгий Боос рекомендует создавать с не менее, чем 50-процентным участием общественности. Он поручил минздраву подготовить проект областного закона об управляющих советах. «Совет должен контролировать принятие бюджета учреждения и положения об оплате труда, стимулирующих надбавках, рассмотрение жалоб и т.д.. Он должен иметь большой круг полномочий, обеспечивать транспарентность учреждения» - сказал губернатор.

В регионе появится и врачебная палата. Законопроект о ней уже подготовлен в минздраве.

Дебаты вызвало предложение правительства не тратить более 225 тысяч рублей на изготовление 500 справочников цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства и более 255 тысяч – на изготовление 500 информационных стендов с их перечнем. По данным службы контроля качества медпомощи, информация о ценах доступна во всех аптечных учреждениях. Поскольку она ежемесячно обновляется, предельные цены на 6903 наименования можно найти на сайте областного минздрава: www.infomed39.ru

Члены совета настаивали, что пожилым калининградцам трудно разобраться в аптечном справочнике с 7 тысячами наименований. Тогда губернатор предложил издать список 200 самых необходимых и обязать аптеки вынести эти цены на стенды. «Люди сами будут контролировать аптеки. Эти списки мы публиковали с 2005 года и добивались снижения цен» - напомнил Георгий Боос. А вот просьбу размещать на каждой упаковке цену завода - изготовителя решили переадресовать федеральному минздраву. Такое письмо готовится.

Представителей общественности также интересовало, пришли ли 3,6 млрд. рублей, которые правительство просило у федерального центра на повышение подушевого норматива. Губернатор ответил, что 1,5 миллиарда уже гарантированы правительством, но деньги пока не выделены. На вопрос о повышении зарплат медицинских работников Георгий Боос ответил, что с 1 июня фондодержателям тариф увеличен на 20% , кроме того, учреждениям рекомендовано увеличить базовую часть зарплаты медиков.

По этому поводу главный врач ЦРБ Калининграда Татьяна Серых проинформировала, что благодаря этому в ее учреждении зарплаты медиков повышаются в среднем на 17%.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области