Материал распечатан: 11.12.2016 г. 04:29:52 КЛГ, ip 54.197.65.227
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30841/

На каком канале смотреть новости с субтитрами и сурдопереводом?

25.06.2010 10:44

На каком канале смотреть новости с субтитрами и сурдопереводом?

Об этом станет известно после торгов на услуги по сурдосопровождению областных информационных программ, которые проведет региональное правительство.

Обеспечение права людей с ограниченными возможностями на информацию – только один из пунктов решения прошедшего Совета по делам инвалидов при губернаторе Калининградской области. После анализа положения дел министром социальной политики Мариной Оргеевой и выступлений членов совета Георгий Боос поручил создать целевую программу мер «Доступная среда», а для ее разработки и контроля реализации - межведомственную рабочую группу.

Сегодня в области проживает более 82 тысяч инвалидов, из них 1,5 тысячи – колясочники, а к маломобильным группам населения области, по словам министра, можно отнести 280 тысяч человек, то есть более трети ее населения. Результаты проверки, проведенной министерством соцполитики во всех районах области, показали, насколько остро стоит проблема доступа этих людей к необходимым им услугам поликлиник, социальных учреждений, детских садов, школ, транспорта, связи и т. д.

Было проверено 356 объектов, из которых 195 (55%) не обеспечивают права данной категории граждан. 129 объектов (36%) имеют приспособления, которые не полностью обеспечивают доступность социальных учреждений и других объектов инфраструктуры.

Только 32 объекта из обследованных (9%) имеют необходимые приспособления и в полной мере соответствуют требованиям СНиПа.

Марина Оргеева резюмировала: «Системное формирование безбарьерной среды для маломобильных калининградцев отсутствует в большинстве муниципалитетов». Министр предложила местным администрациям провести паспортизацию всех объектов здравоохранения, образования и соцобеспечения на предмет их доступности для инвалидов. Она отметила, что для областных социальных учреждений на эти цели в 2010-м году предусмотрено около 800 тысяч рублей.

Однако, подчеркнула Оргеева, проблема доступности собственного жилья для инвалидов - еще острее. Причем «установка пандусов и съездов – мера недостаточная, если нет лифтов и площадок, поручней, ведь только 8% колясочников живут на первых этажах, остальные замкнуты в собственных стенах» - сказала министр. Она посоветовала всем муниципальным образованиям приобрести по примеру Советского городского округа так называемые «ступенькоходы».

Не менее болезненна для инвалидов проблема доступности общественного транспорта. Так, в Калининграде на 61 автобусном маршруте только на 7 есть автобусы с приспособлениями для колясок - всего 16 автобусов на город. По предложению Георгия Бооса, решено впредь допускать к конкурсам на маршруты только перевозчиков, имеющих специализированный автотранспорт для инвалидов.

Участники совета по делам инвалидов напомнили, что, говоря про доступную среду жизнедеятельности, часто имеют в виду только колясочников, но для инвалидов по слуху и зрению барьеров не меньше. Для них требуются нескользкие покрытия, световые, звуковые информаторы, тактильные полосы и контрастные цвета в опасных местах, светофоры со звуковым оповещением и т.п. Все это надо планировать и проектировать.

Председатель ассоциации «Аппарель» Сергей Киселев отметил, что ситуация в городе постепенно улучшается. Так, в муниципальном транспорте стали объявлять остановки, но с частным – по-прежнему проблемы. Он обратил внимание совета, что обеспечить доступность, беспрепятственность и безопасность жизни инвалидов не удастся, если не изменить отношение к ним окружающих, то есть, сломав «барьеры в головах».

А пока для собственников, которые пренебрегают нормативами, стремятся сэкономить на создании равных для всех условий жизни, есть меры административного воздействия. Так, штрафы для физических лиц составляют от 5 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – на порядок больше. Руководители контролирующих структур обратили внимание на отдельные пробелы в законодательстве областного и федерального уровня. Георгий Боос поручил административно-технической инспекции подготовить нужные поправки.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области