Материал распечатан: 08.12.2016 г. 16:28:52 КЛГ, ip 50.16.52.237
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30838/

Ещё один фрегат отправляется в плавание с калининградской верфи

24.06.2010 11:16

Ещё один фрегат отправляется в плавание с калининградской верфи

На верфях Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» состоялась торжественная церемония спуска на воду уже второго из тройки фрегатов проекта 11356, строящихся по заказу ВМС Индии, который будет носить имя «Tarkash» («Колчан»).

Генеральный директор ПСЗ «Янтарь» Игорь Орлов, открывая церемонию, сказал: «Мы с достоинством настоящих корабелов встречаем этот праздник и с гордостью даем напутствие – семь футов под килем!»

А заместитель председателя правительства Калининградской области Виталий Шипов, зачитав приветствие главы региона, добавил: «Мне довелось служить на кораблях, построенных на верфях «Янтаря», и должен отметить – они отличного качества. Уверен, что трудные времена позади, впереди светлое будущее, которое будет создаваться вашими руками, кораблестроители».

Стоит также отметить, что в создании кораблей проекта 11356 активное участие принимают индийские специалисты. На фрегатах, строящихся на «Янтаре», будут впервые установлены российско-индийский ракетный комплекс «БраМос».

Первый заместитель начальника штаба ВМС Индии вице-адмирал Дилип Кумар Деван, выражая признательность калининградским корабелам, подчеркнул, что установка здесь, в Калининграде, большого количества военного оборудования, свидетельствует о зрелых российско-индийских отношениях и высокой степени взаимного доверия. «Это отношения не поставщика и заказчика, - заключил адмирал, - а отношения стратегических партнёров».

Кстати, именно он произнёс традиционную индийскую напутственную молитву перед спуском фрегата на воду, а его супруга Рама, разбив о борт кокос, стала одной из крестных матерей красавца «Колчана». Второй крёстной выбрали Светлану Иванову, опытнейшего технолога предприятия. Она, в свою очередь, но уже по российской традиции, разбила о борт бутылку шампанского.

Новому фрегату ещё предстоят швартовые испытания и оснащение вооружением.

Для справки.

ПСЗ «Янтарь» был образован 8 июля 1945 года на базе кёнигсбергской верфи фирмы F. Schichau. Он специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского назначения, а также проведении судоремонтных работ. За 65 лет истории на заводе построено 154 боевых корабля и более 500 гражданских судов. В настоящее время контрольный пакет акций ОАО «ПСЗ «Янтарь» контролирует государство в лице ОАО «Западный центр судостроения».

Три ракетных фрегата проекта 11356 строятся корабелами завода «Янтарь» по заказу ВМС Индии в рамках договора, заключенного в 2006 году. Общая стоимость контракта – 1,5 млрд. долларов. Фрегаты этого проекта предназначены для ведения боевых действий самостоятельно и как экскортные в составе соединения кораблей.

Первый фрегат – «Сабля» был спущен на воду в ноябре 2009 года. Третий будет носить имя «Лук». Наречение военных кораблей – прерогатива президента Индии.

Вся серия фрегатов будет передана заказчику в 2011-2012 гг.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области