Материал распечатан: 04.12.2016 г. 16:19:17 КЛГ, ip 54.146.141.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30832/

Восстановлен довоенный облик исторического здания КГТУ

23.06.2010 16:03

Восстановлен довоенный облик исторического здания КГТУ

Реконструкция с элементами реставрации исторического здания Калининградского технического университета завершена успешно.

Руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Владимир Ярош провел выездное совещание на объекте с участием заказчика и застройщика. Владимир Ярош отметил, что работы по восстановлению фасадной части здания и реконструкции мансарды проведены качественно, но требуют продолжения.

Ректор университета Виктор Иванов подтвердил это, сказав, что следующим этапом будет восстановление крыши и фасада со стороны внутреннего двора здания. Кстати, технический университет за свой счет провел работы над другим госучреждением, которое тоже могло бы поучаствовать в реставрации памятника архитектуры, которым пользуется много лет.

За полтора года генподрядчик, обладающий всеми видами лицензий на проведение работ на исторических объектах, обновил облик здания в соответствии с архивными документами. В архитектурной мастерской элементы богатой лепнины отреставрированы и размещены на фасаде. Мансардная часть здания площадью более полутора тысяч квадратных метров реконструирована для нужд учебного заведения.

Как сообщил ректор КГТУ Виктор Иванов, кроме возвращения первоначального внешнего облика одного из красивейших зданий города, в главном корпусе теперь появились 15 новых аудиторий, зал для музея, помещение под бизнес-инкубатор. Дополнительные полезные площади крайне необходимы вузу, ведь сейчас учебный процесс здесь идет, по сути, в три смены. Занятия в новых аудиториях начнутся 1 сентября.

Финансовые средства на восстановительные работы в размере около 60 миллионов рублей выделены из федерального бюджета и порядка 40 процентов общей суммы - собственные средства университета.

Историческая справка

Здание Юстиции (в нем располагался Земельный и административный суд провинции Восточная Пруссия) построено в 1914 году. Скульптор - Г. Тиль. Монументальное четырехэтажное здание с высоким цокольным этажом, отделанным рустовочным камнем, построено в стиле нового барокко. Фасад богато декорирован, главный вход выделен ризалитом (выступом от оси здания), украшенным порталом с балюстрадой. Протяженная (почти 130 метров) фасадная часть дополняется дворовыми корпусами.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области