Материал распечатан: 04.12.2016 г. 01:52:06 КЛГ, ip 54.161.130.145
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30818/

Калининградская область защищена от проблем с транзитом газа

21.06.2010 17:02

Калининградская область защищена от проблем с транзитом газа

Калининградская область защищена от проблем с транзитом газа. Об этом после оперативного совещания сообщил глава янтарного края Георгий Боос.

Губернатор сообщил, что «существуют дополнительные способы подачи газа на территорию Калининградской области. Есть альтернативный газопровод, идущий через территорию Латвии и Литвы. С его помощью в случае форс-мажорных обстоятельств можно обеспечить потребности региона. Поэтому для области, если вдруг в силу каких-то обстоятельств возникнут трудности с поставкой газа с территории Белоруссии, никаких серьёзных последствий не будет».

«В начале года возникали подобные форс-мажорные обстоятельства по поставке электроэнергии в регион. Мы не стали предъявлять иски, поскольку справились с ситуацией, и энергопотребители не потеряли ни рубля», - подчеркнул глава региона.

Чтобы в будущем свести зависимость региона от транзита голубого топлива к минимуму, уже сегодня реализуется ряд проектов. Так сейчас идёт строительство первой очереди подземного газохранилища в Зеленоградском районе недалеко от Романово. В следующем году планируется начать использовать эти резервуары объёмом 80 млн куб.м в качестве буфера на случай экстренных ситуаций.

Однако Георгий Боос отметил, что годовой объём потребления в 2011 году с учётом пуска ТЭЦ-2 составит около двух млрд куб.м газа. Поэтому в ходе строительства второго этапа газохранилища в Зеленоградском районе планируется довести его объём до 230 млн куб.м. Кроме этого, совместно с Газпромом проектируется строительство выносного терминала по приёму и подачи сжиженного газа. Терминал будет вынесен на 5-7 км в море и связан с подземными газохранилищами. В итоге Калининградская область будет полностью защищена от проблем с транзитом.

Справка:

Среднемесячное летнее потребление Калининградской области с учетом ТЭЦ-2 составляет 50-60 млн.куб.м, т.е. в сутки – 1,6-1,7 млн. куб.м.

Основными потребителями природного газа летом являются ТЭЦ-1 и ТЭЦ–2, котельные, которые работают в режиме по обеспечению горячего водоснабжения.

В зимний период в пиковый сезон ежемесячно Калининградская область потребляет в три раза больше, чем летом, т.е. около 180 млн.куб.м.

За 2009 год регион потребил 1 млрд. 21 млн. куб.м. голубого топлива.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области