Материал распечатан: 06.12.2016 г. 19:56:10 КЛГ, ip 54.197.171.35
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30728/

Систему территориальной организации местного самоуправления в Калининградской области необходимо совершенствовать

04.06.2010 17:50

Систему территориальной организации местного самоуправления в Калининградской области необходимо совершенствовать

О практике и общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации и, в частности, в Калининградской области шла речь на первом рабочем дне международной научно- практической конференции, посвященной проблемам реформирования местного самоуправления.

В открытии конференции, которая проходит в Светлогорске, приняли участие министр по муниципальному развитию Михаил Плюхин, представитель МИД РФ в Калининградской области Сергей Безбережьев, генеральный консул Республики Польша в Калининграде Марек Голковски, а также видные польские ученые, практики- авторы муниципальных реформ в Польше, главы муниципальных образований Калининградской области и городов Северо – Запада.

«Одна из острых проблем, которую сегодня приходится решать практически всем муниципальным образованиям первого уровня, а также сельским поселениям в регионе, - сказал в своем выступлении министр по муниципальному развитию Михаил Плюхин, - нехватка кадров. Практически для 70% служащих, участвующих в муниципальном управлении, эта работа - новый вид деятельности». Как отметил министр, с целью совершенствования и повышения престижности института муниципальной службы в области разработана и уже действует специальная программа повышения квалификации государственных служащих, в рамках которой запланирована стажировка в Европейских странах, в частности, в Польше.

По словам министра, в качестве перспективы развития местного самоуправления прорабатывается вопрос укрупнения муниципальных районов с учетом экономических основ местного самоуправления, практического межрайонного территориального расположения в области федеральных органов исполнительной власти, эффективного исполнения органами местного самоуправления городских округов, муниципальных районов переданных государственных полномочий. «Сегодня мы создали 88 муниципалитетов, из которых 66 - это поселения. При этом, иметь на 3-4 поселения район - на сегодня это и нецелесообразно, и неэффективно», - сказал министр. Он подчеркнул, что любое изменение территориального устройства местного самоуправления осуществляется прежде всего с учетом мнения жителей и представительных органов. Михаил Плюхин: « Я не стал бы говорить, что вопрос укрупнения районов решен, но мы понимаем и видим, что это то направление, с которым мы должны активно работать».

Международная конференция «Российская практика и зарубежный опыт реформирования местного самоуправления: основные проблемы, тенденции, перспективы» завершится завтра, 5 июня.

Участники научного диспута выразили надежду, что состоявшийся обмен мнениями окажется полезным, а научные материалы, которые будут изданы по итогам конференции, станут руководством к действиям в решении проблем реформирования муниципального самоуправления как в России, так и за рубежом.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области