Материал распечатан: 08.12.2016 г. 00:26:57 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30719/

Правительство РФ отменило для калининградцев пошлины на ввоз товаров для личного потребления

03.06.2010 18:46

Правительство РФ отменило для калининградцев пошлины на ввоз товаров для личного потребления

31 мая Правительством РФ было подписано постановление, исключающее граждан следующих из Калининградской области на остальную территорию России и обратно из числа тех, кто при пересечении таможенной границы России более одного раза в месяц обязан уплачивать таможенные пошлины с товаров для личного потребления.

Кроме того, в положение о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования было внесено изменение, позволяющее калининградцам на срок не долее двух месяцев ввозить без уплаты налоговых пошлин и налогов на остальную часть России не только автомобили, но и мотоциклы, мопеды и велосипеды с установленным вспомогательным двигателем, приобретенные в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны.

Соответствующие изменения вступят в силу в начале июля.

Комментарий министра экономики Калининградской области Александры Смирновой:

«Проект постановления Правительства РФ, в соответствии с  которым были отменены для калининградцев пошлины на ввоз товаров для личного потребления, был подготовлен Федеральной Таможенной службой по инициативе Правительства Калининградской области, которую поддержал спикер Госдумы РФ Борис Грызлов во время своего визита в Калининград. Норма, введенная в 2006 году и гласящая о том, что если гражданин пересекает границу чаще одного раза в месяц, то он приравнивается к предпринимателю и все, что он ввозит должно облагаться пошлинами. Вообще, в РФ норма по беспошлинному ввозу товаров для личного потребления очень низкая. Такую, наверное, нельзя найти нигде в мире - 65 тыс. руб. или 35 кг. Однако, примерно 2 месяца назад на эту тему вышло поручение президента Дмитрия Медведева, который предложил рассмотреть целесообразность увеличения этой нормы, так как личный багаж граждан подвергается просто унизительному досмотру. Изначально эта норма создавалась для борьбы с челноками, но фактически  влияла в первую очередь на людей, которые выезжали в командировки или в отпуск.Стоит отметить, что соответствующая норма таможенного законодательства начала жестко применяться с началом кризиса, когда таможня начала искать способы наполнить бюджет. Так что ужесточение контроля за исполнением этой нормы, было достаточно предсказуемо.  Когда ее начали исполнять постоянно, граждане почувствовали всю ее тяжесть на себе. И, конечно, особенно ее это ощутили калининградцы, так как второе пересечение границы для нас – это возвращение обратно в Калининградскую область. Поэтому и получалось, что купленные  в Смоленске носки или в Москве тапочки облагались таможенной пошлиной.Выход данного постановления, также свидетельствует о том, что у нас есть с определенное взаимопонимание с ФТС и она готова идти на встречу Калининградской области, в том числе и по целому ряду других вопросов. Также появление данного постановления говорит о том, что не зря они приезжали сюда с проверкой и смотрели, как мы здесь живем».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области