Материал распечатан: 06.12.2016 г. 18:19:08 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30710/

В нынешнем году в Калининградской области откроются пять центров сопровождения приемных семей

02.06.2010 13:59

В нынешнем году в Калининградской области откроются пять центров сопровождения приемных семей

Четыре межрайонных центра будут работать в Черняховске, Советске, Гурьевске и Зеленоградске. На их создание направлены средства выигранного Калининградской областью по конкурсу федерального гранта в размере 8 миллионов рублей. Еще одно учреждение – муниципальное - откроется в Калининграде.

Об этом сказала министр образования Наталия Шерри на встрече с патронатными семьями, которая прошла в детском доме «Надежда» в Международный день защиты детей.

Именно сопровождение педагогами, психологами, юристами, готовыми в любое время оказать помощь, дать квалифицированную консультацию и мудрый совет приемным родителям, - одно из важнейших условий успешного становления семьи, принявшей на воспитание ребенка. Это подтвердили все участники встречи.

Еще одно общее пожелание: внести изменения в федеральный закон об опеке и попечительстве, чрезмерно усложнивший отчетность о расходах приемных родителей на содержание ребенка. Правительство Калининградской области не раз выходило с предложениями о внесении таких изменений и впредь намерено выступать за пересмотр положений закона, тормозящих дальнейшее развитие семейного устройства сирот, заверила Наталия Шерри.

По словам министра, сегодня в Калининградской области в замещающих семьях воспитываются более 5 тысяч несовершеннолетних – это свыше 77 процентов всех детей, оставшихся без попечения родителей. За последние четыре года произошел перелом в общественном сознании, люди чаще берут сирот на воспитание. В результате наполовину сократилось количество детских домов, в бывших учреждениях для сирот открываются детские сады.

Этому способствуют активная работа по устройству детей в семьи и меры поддержки приемных семей, которые принимаются региональным правительством. Ежегодно повышается размер пособия на содержание детей, оставшихся без попечения родителей, и оплата труда приемных родителей и патронатных воспитателей. Сегодня ежемесячное вознаграждение за воспитание одного ребенка составляет в Калининградской области 6 тысяч рублей, за каждого последующего – 3,5 тысячи. При том, что в среднем по России оплата труда приемных родителей и патронатных воспитателей составляет 2,5 тысячи рублей. Выплаты на содержание детей также в 1,5-2 раза выше среднероссийских и составляют от 5,5 до 7,5 тысячи рублей. Установлены единовременные региональные выплаты – при устройстве ребенка в семью, на подготовку к школе, на выпускной бал. Выплачивается единовременное пособие на улучшение жилищных условий усыновленного ребенка. С прошлого года оно увеличено до 615 тысяч рублей – это самый высокий в России размер такого пособия.

Наталия Шерри поблагодарила патронатных мам и пап за то, что они вкладывают душу в воспитание детей, «требующих особого тепла, ласки и заботы», и попросила их быть активными проводниками в обществе гуманной идеи семейного воспитания сирот.

Для необходимого, по общему признанию, общения патронатных воспитателей, обмена опытом, решено на базе детского дома «Надежда» создать клуб приемных семей.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области