Материал распечатан: 04.12.2016 г. 04:08:40 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30691/

Съезд медиков назвал имя нового министра здравоохранения

31.05.2010 10:58

Съезд медиков назвал имя нового министра здравоохранения

Им станет врач Владислав Голиков, чья кандидатура получила большинство голосов на форуме медицинских работников.

Новый министр приступит к исполнению обязанностей с 1 июня – об этом заявил на съезде губернатор Георгий Боос после подведения итогов голосования.

По словам почетного гостя съезда – Президента национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, впервые в России руководителя регионального здравоохранения рекомендовало к назначению медицинское сообщество. Прославленный  детский врач назвал очень важной «линию регионального правительства на диалог с гражданским обществом» и  подчеркнул: как  в повышении качества медицинской помощи, так и в улучшении условий работы и жизни самих врачей особую роль призваны  играть профессиональные общественные объединения.

Второй съезд медицинских работников Калининградской области (первый региональный форум проходил 9 лет назад) обсудил актуальные вопросы регионального здравоохранения. Приветствуя цвет медицинского сообщества региона, губернатор призвал делегатов съезда  «подвести  итоги проведенных в здравоохранении региона глубоких реформ и поставить новые задачи в ускоренном продвижении по пути повышения качества медицинской помощи, улучшения здоровья людей».

Участие  в работе съезда таких гостей, как председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, руководитель центра мониторинга Минздравсоцразвития Елена Скачкова, председатель правления  общероссийского объединения медицинских работников Георгий Новиков,  позволило   рассмотреть   актуальные проблемы калининградской медицины в контексте развития здравоохранения всей страны.

На съезде отмечалось, что Калининградская область в числе первых вводит преобразования, которым предстоит следовать и другим регионам России. При этом наблюдается позитивная динамика основных медико-демографических показателей. Начиная с 2006 года увеличивается рождаемость, смертность населения за пять лет уменьшилась почти на 30 процентов. Два последних года  остается на нуле материнская смертность.   Ниже среднероссийского показателя – младенческая смертность. Почти на 20 процентов с 2005 года снизилась заболеваемость туберкулезом, а смертность от этого социально опасного заболевания уменьшилась на 85,6%. В 22,3 раза снизилась заболеваемость острыми вирусными гепатитами.

В рейтинге Минрегионразвития Калининградская область вышла в первую десятку регионов РФ по показателям инновационной деятельности здравоохранения.   Об этом сказала на съезде  Елена Скачкова, курирующая от Минздравсоцразвития   самый западный российский регион. Рейтингом оцениваются, в частности,  результаты деятельности лечебно-профилактических учреждений, эпидблагополучие территории, другие показатели. При том, что, как и во многих регионах России, наши слабые места – нехватка кадров и недостаток финансирования, выйти в первую десятку удалось «на организационных мероприятиях», отметила Елена Скачкова.

Избранную стратегическую линию развития регионального здравоохранения намерен продолжать после назначения на пост и новый министр. «Не нужно отступать, нужно идти дальше», - сказал Владислав Голиков, представивший на съезде основные положения своей программы.

На съезде губернатор заявил, что, проанализировав экономическую ситуацию, региональное правительство намерено еще дважды в нынешнем году повысить  норматив подушевого финансирования лечебных учреждений, причем, каждое повышение составит не пять, как планировалось ранее, а  10 процентов. Таким образом, с учетом пятипроцентного повышения норматива в январе и апреле, за год финансирование здравоохранения в рамках программы госгарантий вырастет в общей сложности на 30 процентов.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области