Материал распечатан: 09.12.2016 г. 05:56:37 КЛГ, ip 54.147.196.37
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30689/

Экономику надо мерить не баррелями нефти, а количеством и качеством малого бизнеса

28.05.2010 21:38

Экономику надо мерить не баррелями нефти, а количеством и качеством малого бизнеса

Эта мысль стала  ключевой на Калининградском экономическом  форуме, который в этом году собрал порядка 500 участников не только из России, но и из Финляндии, Эстонии, Польши, Чехии. Он проходит в малых городах Калининградской области уже в четвёртый раз, и в этом году эстафету принимал глава Янтарного городского округа Александр Блинов.

А инициатор  КЭФа, руководитель общественной организации  «Землячество «Калининградцы» Владимир Шумейко торжественно вручил символ форума – кортик президенту другой общероссийской общественной организации  малого и среднего предпринимательства - «Опора России» - Сергею Борисову вместе с обязанностью по его (КЭФу) организации сегодня и впредь. При этом В.Ф. Шумейко остался его почётным председателем.

Церемония открытия не обошлась и без подарков. «Опора России» преподнесла больнице Янтарного  кардиограф, а землячество – альбомы и футбольную форму для детишек четырех детских домов янтарного края. 

Приветствуя участников и гостей КЭФ-2010, Георгий Боос подчеркнул, что малый и средний бизнес – это экономическая опора, фундамент любой развитой страны, и мы хотим, чтобы этот постулат стал реальностью для Калининградской области, в ВРП которой, кстати, он уже занимает около 60%, а доля МСП, занятых в экономике региона превышает этот показатель.

Разнообразие  видов деятельности и продукции  калининградские предприниматели демонстрировали тут же, на ярмарке в центре Янтарного и в экспозиции, развёрнутой в холе школы, где проходило пленарное заседание.

Ещй одной доброй традицией калининградских экономических  форумов стало подписание с главами  «принимающего» муниципалитета инвестпроектов. На этот раз проект «Шлосс-отель»  в Янтарном стоимостью в 60 млн рублей будет реализовывать компания «СИР». Это реконструкция здания с 300-летенй историей. Как сказал её владелец Николай Власенко, эта работа будет закончена в следующем году, но в планах - строительство второго отеля как составной части единого гостиничного комплекса на 90 номеров.

Выступление на пленарном заседании Сергея Борисова вызвало неподдельный интерес у  бизнес-сообщества. Президент «Опоры России» и зампредседателя Правительственной комиссии по развитию МСП, как всегда, подкреплял свои тезисы яркими фактами и статистикой и, главное, - новыми, интересными бизнесу инициативами. Так, говоря о необходимости более тесного взаимодействия с местным самоуправлением, он предложил изменить схему распределения налогообложения в сторону увеличения налоговых сборов для местных бюджетов, Расширить систему патентов, постепенно уходя от «вменёнки» и «упрощенки», значительно увеличить долю от НДФЛ, которая сегодня для муниципальных образований лишь 30%.

Значительная  роль должна отводиться «малышам» и  в структуре инновационной экономики, что невозможно без здоровой конкуренции и четкой системы управления. Сегодня, по его словам, 70% научных разработок не переходит в стадию «продукта».

Почти все выступающие отмечали как успешную региональную программу поддержки малого и среднего предпринимательства.

«Я верю в  то, что у Калининградской области  огромный потенциал и вектор её развития выбран правильно», - сказал в заключение Сергей Борисов.

Работа в рамках четырёх секций («Актуальные проблемы малого и среднего бизнеса», «Роль  молодёжных бизнес-сообществ в развитии экономики регионов», «Международное сотрудничество как инструмент повышения  конкурентоспособности Калининградской  области», «Малое и среднее предпринимательство в янтарной отрасли») продолжилась до вечера, но, по признанию участников форума, оказалась очень полезной и интересной.

Стоит только добавить, что информационным партнёром КЭФ-2010 в этом году выступила газета «ПРОФИ».  


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области