Материал распечатан: 10.12.2016 г. 13:00:36 КЛГ, ip 54.163.173.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30684/

Губернатор Георгий Боос: «Внешнеторговый оборот региона к концу года выйдет на докризисный уровень»

27.05.2010 17:45

Губернатор Георгий Боос: «Внешнеторговый оборот региона к концу года выйдет на докризисный уровень»

За последние пять лет внешнеторговый оборот  Калининградской области  вырос  более чем в три раза. Об этом, открывая международный семинар «Дни бизнеса и таможни», сказал губернатор Георгий Боос.

Как отметил  глава региона, по итогам первого квартала 2010 года  заметно увеличился  рост промышленного производства и валового регионального продукта, при этом в обрабатывающей промышленности он превысил   докризисный показатель. «Мы ожидаем, что до конца года  и внешнеторговый оборот вернется  на докризисный уровень. Поэтому актуальность сегодняшнего форума  чрезвычайно   велика», - сказал  губернатор Георгий Боос.

Обсудить вопросы таможенной политики и таможенного законодательства ЕС, а также стратегию по таможенному  сотрудничеству между Евросоюзом и Россией, реализацию совместных проектов в таможенной сфере  в ходе двухдневного  международного семинара приехали представители  таможенного союза  Европейской комиссии, таможенных структур Литвы, Латвии, Польши, Эстонии, Швеции,  Финляндии, а также таможенных структур России. Кроме того, в работе семинара принимают участие  и калининградские предприниматели.

По итогам прошлого года товарооборот Калининградской области со странами  Евросоюза  составил  более 3 млрд долларов, доля во внешнеторговом  обороте - 53%.По мнению участников встречи, с учетом географического положения  и постоянного взаимодействия  с таможенными структурами стран Евросоюза, очень важно, что дни  бизнеса  и таможни ЕС  проходят в Калининградской области. «Создание комфортных транзитных условий будет способствовать увеличению товарооборота, более масштабному перемещению товаров, произведенных в странах ЕС,  через Калининградскую область в Россию и далее, затем   в обратном направлении. Это естественно повлечет за собой повышение благосостояние населения этих стран», - сказал  представитель Федеральной таможенной службы России Валерий Даллакян. Он отметил, что создание таможенного союза  России, Белоруссии и Казахстана может придать новый импульс таможенному сотрудничеству России и ЕС.

«Прозрачность  границ и снятие  всевозможных  таможенных барьеров  в развитии приграничного торгового сотрудничества, - подчеркнул в своем выступлении  губернатор  Георгий Боос, -  в большой мере зависит от гармонизации таможенного законодательства России и ЕС». « Уверен, что эта встреча будет плодотворной и приведет  к нужным результатам, в основе которых лежит благосостояние населения», - сказал  Георгий Боос.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области