Материал распечатан: 24.11.2016 г. 14:47:34 КЛГ, ip 5.143.231.38
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30673/

Достигнуто улучшение ситуации на рынке труда

26.05.2010 15:47

Достигнуто улучшение ситуации на рынке труда

Количество граждан, работающих неполное рабочее время по инициативе работодателя, сократилось с начала года  с 4803 до 2691 человека. Общее число находящихся под угрозой увольнения в области уменьшилось почти вдвое. Численность безработных, состоящих на учете в центрах занятости населения, за март-апрель 2010 года снизилась  на 553 человека и составила 17,7 тыс. человек.

Об этом сказала сегодня на заседании правительства области министр социальной политики Марина Оргеева.

Министр отметила:  «Сегодня региональный рынок труда переполнен нетрудоустроенными женщинами. В то же время он испытывает острый дефицит  квалифицированных рабочих: потребность  в таких кадрах втрое превышает предложение».

До конца года планируется оказать дополнительную поддержку около 7,5 тыс. жителей области в рамках  областной целевой программы снятия напряженности на рынке труда. «Улучшение ситуации на рынке труда прогнозируется также в связи с вводом в эксплуатацию новых предприятий - резидентов особой экономической зоны в Калининградской области и созданием ими около 4 тысяч рабочих мест», - отметила Марина Оргеева.

Министр рассказала, что в области создана мобильная группа, в состав которой вошли представители министерств социальной политики,   сельского хозяйства и рыболовства, ЖКХ и строительства, развития инфраструктуры, агентства по труду и обеспечению занятости населения, а также торгово – промышленной палаты. Группа еженедельно  выезжает в районы области, где рассматриваются вопросы создания рабочих мест и сохранения существующих, структуры безработицы и вакансий, обсуждаются проблемы предприятий, находящихся в тяжелой экономической ситуации, рассматривается возможность их участия  в антикризисной программе по снижению напряженности на рынке труда. Работу группы координирует вице-премьер Елена Бабиновская.

Министерством поставлены задачи до конца 2010 года  достичь стабилизации ситуации на региональном рынке труда, снизить безработицу до уровня  2,7% экономически активного населения и напряженность на рынке труда - до коэффициента 3,2.  На конец прошлого года эти показатели составляли соответственно  2,9%  и 6,9 единицы.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области