Материал распечатан: 10.12.2016 г. 03:03:43 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30669/

В калининградских семьях увеличивается количество рождений вторых и третьих детей

26.05.2010 14:18

В калининградских семьях увеличивается количество рождений вторых и третьих детей

На очередном заседании регионального кабинета министров был рассмотрен ход реализации ряда программ, направленных на улучшение демографической ситуации.

С 2006 года рождаемость в Калининградской области неуклонно повышается. «Если в 2005 году показатель числа рожденных на 1 тысячу населения составил 8,9, то в минувшем – 11,8, превысив даже в условиях экономического кризиса прогнозируемое значение на 0,2 единицы», -  сказала министр социальной политики Марина Оргеева в докладе о результатах и основных направлениях деятельности министерства.

Она отметила, что на улучшении демографической ситуации сказываются, в частности, меры социальной поддержки многодетных семей, установленная законодательством зависимость размера социальных выплат от числа детей в семье. В подтверждение она привела тот факт, что в 2009 году в Калининградской области впервые число рожденных вторых и последующих детей в семьях превысило 50-процентный рубеж: более половины  новорожденных были не первенцами, а уже имели братьев и сестер.

Еще одним важным показателем эффективности реализуемой в регионе семейной политики министр назвала уменьшение количества семей с детьми, находящихся в социально опасном положении. Только за последние  три года количество семей, относящихся к категории неблагополучных, снизилось в Калининградской области почти наполовину. На конец 2009 года на учете у социальных работников состояло чуть более тысячи таких семей.

«Семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, предоставлялась как материальная, так и консультативная помощь, осуществлялось их психолого-педагогическое сопровождение», - отметила Марина Оргеева. В 2009 году комплексная помощь была оказана  более чем 5 тысячам  семей, 73% из них выведены из кризиса и вернулись к нормальной жизни.

Такую помощь сегодня в регионе оказывают 14 специализированных социальных учреждений (центры социальной помощи семье и детям, социальные приюты для детей и подростков, кризисный центр помощи женщинам, социально-оздоровительный центр). В 2009 году их услугами смогли воспользоваться почти 29,5 тысячи семей, что составляет 23% общего количества семей с детьми. В среднем по Российской Федерации этот показатель – около 17%.

Все дети, временно лишившиеся попечения взрослых, проходят социальную реабилитацию в социальных приютах. В прошлом году в этих социальных учреждениях получили помощь 650 несовершеннолетних.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области