Материал распечатан: 04.12.2016 г. 01:53:56 КЛГ, ip 54.161.130.145
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30659/

Список проблем жителей региона, требующих первоочередного решения, будет расширен

25.05.2010 16:29

Список проблем жителей региона, требующих первоочередного решения, будет расширен

На состоявшемся в региональном правительстве политическом консультативном совете при губернаторе Георгий Боос дал поручение создать ещё несколько групп по подготовке проекта Программы действий по решению приоритетных проблем жителей Калининградской области. 

Несмотря на то, что в ходе заседания совета был рассмотрен широкий спектр тем, в число вопросов, а значит – в проект Программы, не попали проблемы агропромышленного комплекса, социального развития села, молодёжной политики, детского досуга, защиты детей, дополнительного образования, спорта и культуры. «Поскольку перечисленные вопросы решаются, они лежат вне протестного поля, и не были заявлены в ходе телемоста. Однако они тоже являются первоочередными», - отметил Георгий Боос.

В настоящий момент в проект Программы вошли 76 «дорожных карт» -  приоритетных проблем жителей региона с предложениями по их решению. Проект готовили 14 рабочих групп политического консультативного совета. Ими были проанализированы обращения граждан, поступившие во время проведения телемоста с губернатором 20 марта. В число наиболее острых вопросов попали низкий размер прожиточного минимума, обеспечение жильём молодых семей, работа службы скорой медицинской помощи, строительство детских садов, обеспечение занятости населения, транспортный налог, эксклавность региона и др.

Как сообщали руководители рабочих групп, ряд вопросов уже решается. Так, недавно были введены понижающие коэффициенты ставки транспортного налога для автомобилей, произведённых до 1993 года, увеличено финансирование летней оздоровительной кампании детей и молодёжи, организован бесплатный проезд до садоводческих участков отдельных категорий граждан и др. Помимо этого, рабочими группами подготовлен ряд поправок в законодательство разных уровней. Например, было предложено конкретизировать региональный закон о ветеранах труда, уточнив критерии присвоения этого звания, согласно которым получить его смогут граждане, имеющие трудовой стаж, необходимый для получения пенсии по старости и отмеченные наградами, почётными званиями и дипломами Калининградской области. Также подготовлен ряд писем и обращений в федеральные министерства и ведомства, от которых, в частности, зависит определение размера прожиточного минимума, базы для начисления субсидий по оплате жилья молодым семьям,  решение проблемы оторванности региона от остальной части страны.

Поскольку многие из предложенных «дорожных карт» нуждаются в написании подробного финансово-экономического обоснования и выделения значительных бюджетных средств, то губернатор предложил принять представленную руководителями рабочих групп информацию к сведению и дать время для доработки проекта Программы. Те пункты проекта, которые нуждаются только в организационной поддержке, были приняты по итогам заседания и направлены на исполнение.

Следующее заседание совета состоится ориентировочно во второй декаде июня. В первую очередь на нём будут представлены прогноз социально-экономического развития янтарного края и план доходов регионального бюджета, чтобы члены рабочих групп при подготовке Программы могли опираться на конкретные данные о том, каким ресурсом обладает регион для решения первоочередных задач.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области