Материал распечатан: 09.12.2016 г. 04:07:30 КЛГ, ip 50.16.52.237
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30649/

На пароходе по воде и суше

24.05.2010 16:14

На пароходе по воде и суше

По инициативе отдела туризма Правительства Калининградской области и финансовой поддержке московского представительства Польской организации туризма состоялся однодневный ознакомительный тур в Западные Мазуры. В нём приняли участие представители калининградских турфирм, Генконсульства Польши в Калининграде, СМИ. Принимающей стороной выступил владелец отеля «Замок Карнити» и парка Клобука, расположенные на территории нашего ближайшего соседа,  – Варминьско-Мазурского воеводства, с которым, кстати, у регионального министерства промышленности заключен долгосрочный договор о сотрудничестве в сфере туризма.

Западные Мазуры не зря называют краем великих озёр и заповедных природных ландшафтов. Здесь разводят оленей-даниэльков, косуль, лошадей, в том числе и знаменитых тракенов. Здесь можно встретить редких животных (орлана-белохвоста, журавлей, болотную черепаху, муфлона), а в лесах и парках – уникальные деревья, например, на территории, прилегающей к замку Карнити, растёт 30-метровая магнолия. Интересное наблюдение: лес от автотрассы отделяет металлическая сетка во избежание попадания зверей под колёса автомобилей, а в определённых местах для зверья проложены переходы, обсаженные кустарником. На автобанах – шумоотражающие стенки с изображениями редких пород пернатых, охота на которых запрещена.

Но, пожалуй, главная для туристов изюминка Западных Мазур -  рукотворный Острудско-Эльблонгский канал, «отрезки» которого, кстати, - составная часть водной артерии Полесского района.

Этому чуду инженерной мысли, как и замку Карнити, в этом году исполнится 150 лет, но по-прежнему вся гидросистема канала работает без сбоя. И удивляться есть чему: путешествие на пароходе по каналу проходит, как по воде, так и… по суше. Разница в уровнях воды составляет 100 м, и для преодоления необходимого расстояния была разработана уникальная система стапелей, с помощью которых суда передвигаются по суше на платформах, перемещающихся по рельсам. Их общая длина – 404 м. Сегодня это туристическая водная трасса, а некогда это был водный путь для транспортировки грузов и товаров.

Не оставило равнодушным десант из Калининграда и посещение замка Карнити на берегу самого чистого в Польше озера, в котором гармонично сочетаются дух старины и современный комфорт. Замковый комплекс включает семь конференц-залов и банкетный на 500 персон,  большой номерной фонд: от апартаментов (100-150 евро) и одноместных (40 евро) до летних 5-местных коттеджей (50-60 евро).

На призамковых землях, раскинувшихся на 17 га, для туристов приготовлена масса сюрпризов: катанье верхом или на бричках, запряженных гнедыми;  для любителей легкого экстрима – тропа развлечений по парку имени хитроумного польского лесного Клобука.

Интересный туристический маршрут заинтересовал калининградских туроператоров и уже там, на берегу живописного озера, прошли переговоры  о совместных туристический турах.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области