Материал распечатан: 04.12.2016 г. 01:57:43 КЛГ, ip 54.161.130.145
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30633/

Состоялась рабочая встреча Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева с губернатором Калининградской области Георгием Боосом

21.05.2010 18:15

Состоялась рабочая встреча Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева с губернатором Калининградской области Георгием Боосом

Губернатора Калининградской области Президент принял в Кремле 21 мая.

Георгий Боос поблагодарил Дмитрия Медведева за особое внимание к решению вопросов, связанных с уникальностью  калининградского региона, и заверил, что в  области нет внутренних препятствий к устойчивому поступательному социально-экономическому развитию.

Он доложил Президенту, как выполняются его поручения. Среди них – обеспечение жильем ветеранов, газификация области, строительство современной автомагистрали, создание условий для мотивации к здоровому образу жизни, развитие информационного общества, ситуация с безработицей и погашением долгов по зарплате.

Георгий Боос рассказал Дмитрию Медведеву о вопросах, решение которых невозможно без участия высшей политической власти страны.

В частности, глава региона попросил Президента России дать поручение ФТС  и Минтрансу РФ доработать проект Соглашения «Об особенностях перемещения товаров и транспортных средств с территории Калининградской области Российской Федерации на остальную часть таможенной территории Таможенного союза, а также с остальной части таможенной территории таможенного союза на территорию Калининградской области Российской Федерации» с учетом неухудшения условий транзита для жителей региона   по сравнению с существующим порядком и  привлечь к работе над проектом экспертов от Калининградской области.

С целью восстановления экономического потенциала региона и его выхода на докризисный уровень губернатор Калининградской области обратился  к Дмитрию Медведеву с просьбой  поддержать позицию регионального правительства  и дать поручение  внести изменения в Федеральный закон № 16-ФЗ, предусматривающие продление на пять лет положений переходного периода для юридических лиц, государственная регистрация которых осуществлена в Калининградской области и которые осуществляют свою деятельность на основании Федерального закона от 22 января 1996 г. № 13-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области».

Два вопроса, затронутых в ходе встречи,  касались защиты интересов владельцев автотранспортных средств, ввезенных на территорию Особой экономической зоны в Калининградской области и попадающих под ограничения в эксплуатации. Учитывая, что льготный режим ввоза автомобилей в Калининградскую область был отменен более  трех лет назад и ввезенные  автомобили не представляют коммерческого интереса для продажи в других регионах Российской Федерации, губернатор  попросил Дмитрия Медведева поручить Федеральной таможенной службе  и Министерству экономического развития  внести изменения  в Федеральный закон от 10 января 2006 года «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» в части выпуска таких товаров для свободного обращения на территории Российской Федерации без уплаты таможенных пошлин, налогов.

Еще одно ходатайство перед главой государства касалось отмены ограничений для калининградских автоперевозчиков,  которые вынужденно простаивают из-за того, что при осуществлении перевозок между  иностранными государствами и Россией (минуя Калининградскую область), а также внутрироссийских перевозок, их транспортные средства рассматриваются как иностранные товары и подлежат таможенной очистке.

Рассмотрен важнейший блок вопросов, касающийся тарифов естественных монополий на газ и железнодорожные перевозки. Губернатор области проинформировал Президента России, что: «За последние шесть лет оптовая цена на природный газ для Калининградской области выросла более чем в два раза». «Существующий подход по формированию цены на природный газ для Калининградской области является главным сдерживающим фактором в развитии промышленности и сельского хозяйства, а также оказывает самое большое влияние на инфляционные процессы в регионе», - подчеркнул глава региона. Георгий Боос попросил Дмитрия Медведева дать поручение ФСТ России проработать вопрос приведения тарифа на природный газ для Калининградской области в соответствие со средневзвешенным тарифом европейских регионов Российской Федерации. 

В отношении железнодорожных тарифов на грузовые перевозки губернатор попросил Президента  поручить Минтрансу,  Минэкономразвития, ФСТ  совместно с МИД России и ОАО «РЖД» проработать вопрос о снижении транспортных расходов при перевозке грузов на калининградском направлении. «Это позволит активизировать работу промышленных и перерабатывающих предприятий региона, повысит его привлекательность на рынке транспортных услуг и позволит отечественным и иностранным компаниям развивать свою деятельность в Калининградской области, как в регионе, связывающем Российскую Федерацию и Европейский союз», - сказал Георгий Боос.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области