Материал распечатан: 10.12.2016 г. 09:00:30 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30603/

Должники не получат госзаказа

17.05.2010 16:50

Должники не получат госзаказа

К  участию в  конкурсах  на  выполнение государственных или муниципальных заказов будут допускаться   предприятия и организации, не имеющие задолженностей по заработной плате и налогам.

Такое решение приняла трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, которая прошла в правительстве области под председательством вице-премьера Елены Бабиновской.

Министр социальной политики Марина Оргеева доложила о ситуации с задолженностью по зарплате в регионе. На начало мая финансовые обязательства перед работниками не выполнили  23 предприятия и организации, из них 7 находятся в процедуре банкротства, 5 – в стадии ликвидации. Общая сумма долгов -  123,3 млн рублей. Больше половины задолженности (70,5 млн руб.) принадлежит  «КД авиа».  При этом областные государственные учреждения своевременно и полностью рассчитываются с работниками. А вот муниципальные и унитарные предприятия допускают долги, в основном – в сфере ЖКХ. На сегодняшний день их долг составляет чуть более 4 млн рублей.

Елена Бабиновская отметила, что в регионе ведется системная работа по преодолению последствий экономического кризиса, в том числе  на рынке труда. Позитивные результаты  дает, в частности, работа  межведомственной комиссии, созданной для повышения эффективности мер по урегулированию ситуации с задолженностями по зарплате. На заседаниях комиссии уже заслушаны  15 должников, большинство из них  приступили к погашению долгов, а некоторые  полностью выплатили зарплату. 

Вице-премьер подчеркнула необходимость повышения роли профсоюзов в обеспечении трудовых прав работников. Она предостерегла также контролирующие органы от наложения на должников непосильных штрафов. Приведя в пример случай, когда  штраф превысил весь фонд заработной платы предприятия, вице-премьер подчеркнула: применяемые санкции не должны препятствовать расчетам с работниками.

Представители правительства региона, работодателей и профсоюзов рассмотрели также меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. В Калининградской области уже несколько лет наблюдается тенденция снижения количества травм на производстве. Такой показатель, как коэффициент частоты несчастных случаев на 1 тыс. человек,  в регионе -  самый низкий на Северо-Западе, почти вдвое ниже среднего в округе. Уровень профессиональной заболеваемости в Калининградской области также в несколько раз ниже, чем в среднем по России.

В то же время на заседании комиссии отмечалось: при том, что по официальной  статистике в нездоровых условиях сегодня работают чуть более 20 процентов сотрудников, реальное число людей, подвергающихся воздействию вредных производственных факторов, может достигать  40 процентов.  При аттестации рабочих мест, которую правительство России намерено уже в ближайшее время сделать обязательной, значительную «прибавку»  могут дать офисные места, на которых не созданы необходимые условия труда. На создание условий, минимизирующих производственные риски для здоровья,  на обязательное проведение аттестации рабочих мест было обращено внимание работодателей.

Трехсторонняя комиссия рассмотрела также организацию летней оздоровительной кампании. Отмечено, что на детский отдых в нынешнем году направлено около 566 млн рублей, что превышает прошлогоднее финансирование более чем на 100 млн. «Средства выделены в полном объеме. Сохранены все загородные лагеря», - подчеркнула Елена Бабиновская. Профсоюзы и работодатели проинформированы о порядке приобретения путевок для детей сотрудников предприятий и организаций.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области