Материал распечатан: 05.12.2016 г. 00:36:58 КЛГ, ip 54.204.131.99
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30593/

Отреставрированы все запланированные воинские захоронения

14.05.2010 17:12

Отреставрированы все запланированные воинские захоронения

Все 160 состоящих на учете мемориальных комплексов, памятников и воинских захоронений были приведены в нориативное состояние к празднованию юбилея Великой Победы.

На 58 из них проведены работы по капитальному ремонту и реставрации. После ревизии эпитафий сохранены для потомков имена 7825 погибших советских воинов. Как сообщил руководитель, на капитальные работы органам местного самоуправления оказана финансовая поддержка из федерального и областного бюджетов. А ремонтно-реставрационные работы на 102 воинских захоронениях они провели за счет собственных средств. В Пионерском, Светловском, Советском городских округах был также задействован механизм государственно-частного партнерства.

Большая подготовительная работа была проделана калининградскими предприятиями и организациями в рамках добровольного шефства над памятниками и могилами воинов Великой Отечественной войны. Так, спортсмены и сотрудники волейбольного комплекса "Динамо-Янтарь" привели в порядок воинское захоронение в поселке Дубровка Зеленоградского района, воспитанники и преподаватели "Андрея Первозванного кадетского морского корпуса" - пятый форт, а сотрудники компании "Виктория" - памятник 1200 гвардейцам и парк Победы.

В каждом муниципальном образовании были созданы рабочие группы и трудовые бригады по благоустройству памятников, обелисков, мемориалов, мест воинских захоронений. В их состав вошли представители ветеранских организаций и учебных заведений, депутаты, представители органов местного самоуправления, предприятий и общественных организаций.Для обеспечения общественного порядка на значимых объектах во взаимодействии с органами внутренних дел Калининградской области были организованы дежурства на территориях воинских захоронений и мемориальных комплексов молодежных оперативных отрядов "Память».

По оценке Владимира Яроша, столь масштабные работы по сохранению и реставрации мемориалов Великой Отечественной войны и воинских захоронений проведены впервые за последнее десятилетие.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области