Материал распечатан: 04.12.2016 г. 20:21:50 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30519/

Сколько нас и каких?

29.04.2010 14:56

Сколько нас и каких?

Это предстоит выяснить в ходе второй в истории новой России Всероссийской переписи населения (ВПН), которая пройдёт с 14 по 25 октября текущего года. Ответственность за её проведение в Калининградской области возложена на Калининградстат, где создана Внештатная служба по ВПН- 2010. Сотрудники уже больше года ведут подготовку к её проведению.

Важность этого мероприятия для любой страны и каждого конкретного человека трудно переоценить.

Галина Чурикова, руководитель Калининградстата поясняет, что данные о численности и составе поживающих на территории страны людей необходимы для формирования бюджетов всех уровней. На их основе производится расчёт параметров социально-экономического развития России в целом, и нашей Калининградской области в частности. Более того, Всероссийская перепись населения 2010 года проводится в рамках Всемирной переписи населения и жилищного фонда, осуществляемой Организацией Объединенных Наций. Предусмотрено создание базы данных населения земного шара, что позволит действовать более эффективно по самым различным аспектам сотрудничества на международном уровне.

На сегодняшний день уже сформированы территориальные комиссии, произведено переписное районирование, на картографический материал нанесены границы счётных, инструкторских и переписных участков, составлены оргпланы, проверено состояние адресного хозяйства области, составлены списки домов, которые должны посетить переписчики. Всего в переписи 2010 года будет задействовано 4100 человек временных сотрудников.

К работе в качестве переписчиков будут привлечены студенты, изучающие статистику, демографию, математику, социологию. За 22 календарных дня (включая обучение, тренинги, непосредственно перепись и сдачу материалов), студенты-переписчики получат по 5, 5 тысяч рублей.

Стоит напомнить, что органам исполнительной власти субъектов РФ передаются полномочия по обеспечению необходимыми для проведения переписи помещениями, транспортом и средствами связи. На их осуществление из федерального бюджета России выделяются средства в виде субвенций. Согласно методике и по нормативам, утверждённым министерством экономического развития РФ, муниципальные образования должны осуществить расчёт средств, необходимых им для проведения Всероссийской переписи населения 2010 года. Расчёт производится на основе организационного плана проведения ВПН-2010 на территории Калининградской области. Всего в регионе требуется подобрать 712 охраняемых, оборудованных мебелью, средствами связи помещений.

На период проведения переписи будут созданы переписные участки, на которые сможет прийти любой гражданин и пройти перепись у стационарного переписчика.

Накануне переписи начнёт работать «горячая линия», позвонив на которую, можно будет задать любой вопрос. Адреса стационарных переписных участков будут размещены на сайте Калининградстата в рубрике ВПН-2010 http://kaliningrad.gks.ru и официальном портале Правительства Калининградской области.

Первые итоги переписи появятся к апрелю 2011 года. Результаты переписи в полном объеме будут опубликованы через два года.

Для справки.

Перепись населения имеет две главные цели – пересчитать население страны, и собрать его характеристики.

В российском законе о переписи населения, который готовился на основе рекомендаций Организации Объединенных Наций, сказано, что переписи должны проводиться не реже 1 раза в 10 лет.

Каждые 10 лет ООН назначает так называемые «раунды переписей». Это означает, что все страны должны привести переписи на своих территориях примерно в одно время, что позволит создать объемную картину народонаселения. Мы должны обменяться информацией о социально-демографических характеристиках жителей нашей страны, происходящих миграционных процессах, о численности и характеристиках граждан других стран, проживающих на территории нашей страны, и наших граждан – за границей.

Перепись в России, как в других странах мира проводится независимо от гражданства, пола и возраста, переписываются все лица, находящиеся в момент переписи на территории страны.

По данным текущего статистического учета на 1 января 2010 года в России проживало около 141,9 миллиона человек.

По состоянию на 1 января 2009 года численность населения составляет 937360 человек, в том числе в городских поселениях – 717425 человек, в сельской местности – 219935. В целом по области за шесть прошедших после переписи-2002 лет население сократилось на 17921 человека, или на 1,9 %.

Естественный прирост населения остается отрицательным как среди городского, так и среди сельского населения.

Объёмы миграционного прироста населения области составляли 3,5-4,3 тысячи человек ежегодно. Компенсация естественной убыли за счёт миграционного прироста в период 2003-2008 гг. была обеспечена менее чем на 58,3%. За этот же период продолжительность жизни населения выросла на 5,2 года.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области