Материал распечатан: 08.12.2016 г. 16:17:38 КЛГ, ip 50.16.52.237
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30478/

Снижаются показатели подростковой преступности

23.04.2010 14:26

Снижаются показатели подростковой преступности

В первом квартале нынешнего года количество преступлений несовершеннолетних по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось почти на треть. На 50 процентов уменьшилось число подростковых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Снизился удельный вес детской преступности.

Об этом сказала вице-премьер Елена Бабиновская на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое прошло в правительстве области. Она подчеркнула, что одним из основных факторов, способствующих улучшению ситуации с подростковой преступностью, является позитивная занятость.

Особую актуальность проблема занятости приобретает летом. Вопрос организации совместной работы муниципальных образований, центров занятости населения по созданию условий для трудоустройства несовершеннолетних в период каникул был обсужден на заседании комиссии. В 2010-м запланировано направить на временное трудоустройство несовершеннолетних 17,8 миллиона рублей – это на 7 миллионов больше, чем в прошлом году.

Комиссия рассмотрела также работу спортивных учреждений по привлечению несовершеннолетних, в том числе конфликтующих с законом, к массовым видам спорта. По словам руководителя агентства по спорту Ирека Гимаева, в различных спортивных клубах и школах занимаются сегодня более 3,7 тысячи подростков, находящихся в поле зрения комиссий по делам несовершеннолетних.

Особое внимание было уделено на заседании положению дел в специальном профтехучилище закрытого типа в Немане. Комиссия заслушала доклад директора учреждения Валерия Тимакова, который отчитался о состоянии воспитательной, социально-реабилитационной работы, профилактике самовольных уходов воспитанников.

Воспитательное учреждение для несовершеннолетних, совершивших противоправные действия, имеет федеральный статус и подведомственно Минобрнауки России, сюда привозят юных правонарушителей со всего Северо-Запада страны. Тем не менее, областная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав постоянно держит его в поле своего внимания, подчеркнула Елена Бабиновская. За последние 3 года проведено 6 комплексных выездов членов областной комиссии в Неман с целью проверки и оказания помощи коллективу училища. Приняты меры для улучшения питания воспитанников, организации их занятости, оказания психологической помощи, повышения эффективности учебного процесса. Впервые за годы существования училища открыт полноценный лицензированный медпункт на его территории. Улучшена организация охраны. Налажено шефство молодежного правительства над воспитанниками учреждения.

Данные, которые привел директор учреждения, свидетельствуют, что принятые меры привели к существенному сокращению самовольных уходов учащихся.

Отметив, что в настоящее время на 39 воспитанников в спецучилище приходится 108 сотрудников, Елена Бабиновская подчеркнула: сегодня у учреждения есть все возможности эффективно организовать воспитательный процесс.

«Очень важно, чтобы пребывание в училище благотворно сказалось на дальнейшей судьбе детей, которые в самом начале жизненного пути вступили в конфликт с законом, - сказала вице-премьер. – Они должны за это время повысить свой образовательный уровень, получить навыки профессии, научиться общаться со сверстниками – то есть подготовиться к нормальной жизни в обществе, куда они вернутся».

По словам вице-премьера, комиссия по делам несовершеннолетних и впредь будет держать ситуацию в Немане под особым контролем.

Елена Бабиновская также проинформировала комиссию о том, что в 2010 году по инициативе Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при Президенте Российской Федерации в нашей стране проводится общенациональная информационная кампания по противодействию жестокому обращению с детьми. Она поставила перед муниципальными комиссиями по делам несовершеннолетних задачу: скорректировать планы, включив в них комплекс мер, направленных на профилактику проявления жестокости к детям и обеспечения их защиты и безопасности.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области