Материал распечатан: 10.12.2016 г. 01:10:35 КЛГ, ip 54.159.239.251
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/30464/

Виталий Шипов: Роль неправительственных организаций для нашего региона чрезвычайно важна и будет только возрастать

21.04.2010 16:03

Виталий Шипов: Роль неправительственных организаций для нашего региона чрезвычайно важна и будет только возрастать

В Калининграде официально начало работать представительство Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП).

Калининград, по признанию руководства МКПП, был выбран не случайно. В рамках сотрудничества между Россией, СНГ и ЕС, именно России и её самому западному региону – Калининградской области – отводится роль ключевого интеграционного ядра, связующего экономики Балтийского региона.

Балтийское представительство станет постоянно действующей коммуникативной площадкой для бизнеса, который может использовать вссь накопленный Конгрессом потенциал: доступ в Международный научно-технический центр, к банку данных о коммерческих проектах и программах с возможностью включения своих, юридические и консультационные услуги и т.д.

Открывая торжественную церемонию, Александр Гирзекорн, который возглавил её шатб-квартиру в российском эксклаве, сформулировал основную задачу Балтийского представительства как расширение географии действия МКПП, усиление взаимодействия с деловыми кругами стран Балтии, Скандинавии и Центральной Европы. А, по мнению президента МКПП, члена Совета Федерации Виктора Глухих, появление в Калининграде штаб-квартиры может помочь решить и сугубо калининградские проблемы. Причем статус МКПП позволяет обсуждать ключевые вопросы на очень высоком, правительственном уровне.

В мероприятии приняли участие руководители МКПП, представители органов власти региона и муниципалитетов, дипкорпуса России, Литвы, Беларуси, ФРГ, Таджикистана, Росатома, Росграницы, руководители национальных союзов - коллективных членов МКПП Балтийских стран, российские и иностранные предприниматели.

Заместитель председателя Правительства Калининградской области Виталий Шипов зачитал приветствие Губернатора Г.В. Бооса, особо подчеркнув, что исполнительная власть региона поддерживает цели МКПП, и будет оказывать всегда содействие и помощь.

После презентации нового представительства МКПП прошло первое заседание, в рамках которого обсуждались возможные формы сотрудничества с бизнес-сообществами стран Балтийского макрорегиона, а также наиболее актуальные проблемы и инструменты, которые Международный конгресс будет использовать для их решения. Повесткой дня сегодняшнего стали действительно важные, особенно для России, темы:

- энергетическая безопасность (в контексте строительства БАЭС);- частно-государственное партнерство: опыт и результаты стран ЕС;- транспортно-логистические коридоры «запад-восток» в свете нового таможенного союза (Россия-Казахстан-Белоруссия);- инновационное образование как инструмент развития Балтийского макрорегиона.

Дискуссия, по мнению её участников, была очень своевременной и полезной.

Метки: Балтийское представительство Международного конгресса промышленников и предпринимателей, МКПП, Виталий Шипов, Александр Гирзекорн, Виктор Глухих

Для справки.

Международный конгресс промышленников и предпринимателей, созданный в 1992 году по инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), сегодня объединяет национальные союзы работодателей и бизнесменов из 25 стран Европы и Азии. В их числе Казахстан, Литва, Латвия, Польша, Эстония, Чехия, Россия. Конгресс имеет официальный статус при Организации Объединенных Наций, Межпарламентской Ассамблее государств-участников Содружества Независимых Государств, сотрудничает с Международным центром научной и технической информации, Международной Дорожной Федерацией.

В калининградской штаб-квартире сконцентрируется максимально полная информация о возможностях и потребностях стран, представленных в МКПП, а также активно с конгрессом сотрудничающих. Балтийское представительство сможет организовывать любому заинтересованному лицу деловое общение с администрацией МКПП, руководителями национальных союзов промышленников и предпринимателей или же напрямую с тем или иным предпринимателем страны, представленной в МКПП. На базе Представительства будут проходить бизнес-встречи и «круглые столы».

Главное отличие МКПП от аналогичных общественных объединений предпринимателей – аполитичность, отсутствие протекционизма и лоббирования узких национально-корпоративных интересов. Конгресс создает равные условия работы для всех сотрудничающих сторон, и защищает интересы как зарубежного бизнеса на территории России, так и российских бизнесменов на территории других стран.

Конгресс стремится к объединению материальных и интеллектуальных потенциалов государств, поддерживая этим их экономическое и социальное развитие.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области